Едва найдется среди нас кто-то, кто не любил бы слушать сказки, читать их, мечтать о волшебных вещах, сказочных приключениях и чудесах. Это только на первый взгляд сказка — забава и развлечение для малышни. Даже взрослые могут найти в сказках много поучительного для себя. В них всегда побеждает добро, что очень важно в воспитании детей. Жизнь внесет свои коррективы, но в подсознании это останется. Сказка должна широко использоваться в воспитании ребенка. Через нее легче понять, что такое хорошо и что такое плохо.
Как сделать обучение и воспитание наиболее эффективными? Какими методами, средствами поддерживать интерес к учению? Довольно сложно решить все эти задачи сразу. Мы используем театрализованную деятельность, создали творческий проект «В театр играем — речь развиваем», в котором сказка занимает ведущее место. Для реализации проекта была создана стимулирующая развивающая среда. В проекте участвовали учитель-логопед, учитель-дефектолог, педагог-психолог. Речевые нарушения у детей с ОВЗ отличаются большим разнообразием. Многочисленную группу составляют воспитанники с тяжелыми нарушениями произносительной стороны речи в связи с дизартрией, различной по форме и степени тяжести. Помимо нарушения произношения у большинства детей отмечается недоразвитие всех сторон языковой действительности: фонетики, лексики, грамматики, связной речи. Коррекционные задачи целенаправленно решаются специалистами на фронтальных и индивидуальных занятиях. При этом различными сторонами речевой действительности (словарным запасом, грамматическим строем, элементами связной речи, коммуникативной и планирующей речью) дети овладевают частично в ходе различных видов деятельности.
Всем известно, что использование игровой формы на уроках и во второй половине дня — необходимое средство активизации познавательной деятельности учащихся. Особенно интересно проходят урок-экскурсия, урок-путешествие, урок-спектакль, урок-сказка, позволяющие сделать обучение и воспитание доступными, повысить активность детей. Умелое применение текстов сказок делает урок ярче, содержательнее, интереснее. Выполнение «сказочных» заданий помогает сформировать учебную мотивацию, умение работать в команде, сплотить коллектив. Существует множество приемов использования сказок. Вот некоторые из них. Если необходимо проделать много однообразных упражнений, нужно включить их в игровую оболочку, в которой они выполняются для достижения игровой цели. В таких случаях используется прием «привлекательная цель». Детям может быть поставлена цель — помочь Машеньке обмануть медведя.
«Волшебная палочка».
Карандаш передается по классу в произвольном порядке. Его передача сопровождается речью по какому-то заранее заданному заказу-правилу. Например, передающий на уроке математики называет любое число, а принимающий — число на одну единицу больше (меньше) или числа в прямом и обратном порядке.
«Фантастическая история».
Учащимся предлагается представить себя Колобком (Машей из сказки «Три медведя», дедом из сказки «Репка» и т.п.), и попытаться пересказать сказку с позиции этого героя.
«Сказочные пазлы».
Использование пазлов нацелено на создание творческой и во многом игровой среды. Детям можно предложить следующие задания:
— пересказать эпизод сказки,
изображенной на картинке;
— описать персонаж;
— сочинить свое продолжение сказки.
«Знакомые герои в новых обстоятельствах».
Обстоятельства могут быть фантастическими, невероятными (лиса и заяц вместо своих ледяных и лубяных избушек обитают на летающих тарелках), а могут быть близкими к жизни детей (лиса, заяц и петух с помощью волшебной палочки оказались в одной клетке городского зоопарка).
«Путешествие со сказочным героем».
Дети очень любят путешествовать, поэтому данный прием не даст им скучать на уроке. Петух, герой сказки «Кот, Лиса и Петух», оставляет послание, по которому его можно найти «за темными лесами, за высокими горами». Преодолевая препятствия-задания, дети перемещаются по сказочной карте и спасают Петуха. На пути им встречаются различные препятствия. Чтобы их преодолеть, нужно быть смелыми, быстрыми, сообразительными, внимательными.
Такие приемы способствуют развитию интереса к предмету, внимания и сопереживания литературным героям. Сказки должны входить в план воспитания детей. Цель использования сказок — развитие данных от природы эмоций. Фантазию ребенка легко направить как в положительное, так и в отрицательное русло. Воспитание сказкой должно способствовать формированию уверенности в себе и в своих силах. При чтении, драматизации и показе сказок во второй половине дня особым успехом пользуются сюжеты, в которых идет речь о взаимовыручке, восстановлении справедливости («Заюшкина избушка», «Кот, Лиса и Петух»), торжестве правды над обманом («Лисичка со скалочкой», «Волк и семеро козлят»), об опасности зазнайства и стремлении «к легкому хлебу» («Заяц-хваста»). Такие нравственные категории, как «добро» и «зло», «хорошо» и «плохо», «можно» и «нельзя», целесообразно формировать своим примером, а также с помощью народных сказок, в том числе о животных. Эти сказки показывают:
— как дружба помогает победить зло («Зимовье»);
— как добрые и миролюбивые побеждают («Волк и семеро козлят»);
— что зло наказуемо («Заюшкина избушка», «Кот, Лиса и Петух»).
Восприятие сказки должно способствовать повышению у ребенка уверенности в себе, в своем будущем, а не пугать его. Даже если он уже научился читать, не стоит прерывать традиции читать и рассказывать вслух. В любое время совместное чтение сказок дает очень много и ребенку и взрослому, помогает им сблизиться душами. Известно, что дети взрослеют незаметно, поэтому так важна сказка, именно рассказанная малышу. В простой детской сказке содержится все самое нужное, самое главное в жизни, живое, как сама жизнь.
(Топильская С.В., учитель начальных классов;
Кравченко И.В., воспитатель ОСП «Раменки» ГБУ «КРОЦ» , Москва)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев