Начните знакомство с временем года на прогулке. Обратите внимание малыша на окружающую природу. Рассказывайте ребенку все что видите - какого цвета листья на деревьях, идет ли дождь, дует ли ветер, холодно или тепло.
Учите ребенка устанавливать причинно-следственные связи: листья пожелтели, потому что на улице стало прохладнее; трава мокрая, потому что прошел дождь.
Для более простого и интересного изучения времен года мы можем порекомендовать вам пособие нашего издательства «Беседы о временах года» Шорыгиной Т.А.
В пособии собрана доступная информация о временах года с характеристикой каждого из них. Чтение книги позволит отправиться в увлекательное и полезное путешествие в мир природы, познакомиться с народными приметами, пословицами, поговорками, а также стихами, загадками и сказками автора.
Дети узнают, что такое год; получат представление об изменениях, происходящих в природе в течение года, и как к ним готовятся люди, животные и птицы.
Для первых занятий достаточно запоминания двух — трёх месяцев, гораздо важнее, чтобы ребёнок старался запомнить, как они распределяются по временам года, какие относятся к лету, какие к зиме. Учите месяцы не спеша, стараясь подбирать понятные ребёнку ассоциации и примеры.
Когда юный ученик быстро и без проблем начнёт отвечать на вопросы: «Как называется первый месяц в году?», «Какой месяц идёт за мартом?», «Назови три осенних месяца, три летних и т.д.», тогда можно считать, что он успешно научился определять месяцы.
Поделитесь в комментариях, какие способы изучения времен года вы применяли со своими детьми?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев