═══════ஜ۩۞۩ஜ═══════
Когда именно зародилось на Руси траволечение, точно никто не скажет, поскольку доверять можно только письменным свидетельствам, а таковых до конца первого тысячелетия нет. Но поскольку люди болели всегда, то всегда им приходилось лечиться. Возможно, уже первобытные люди заметили, что если съесть эту траву перестает болеть живот, а от этой проходит простуда. Вы никогда не обращали внимания, что животные каким-то неведомым образом всегда находят нужную траву, если заболели.
Некоторые легенды и предания о чудесных исцелениях с помощью лекарственных трав дошли и до наших дней. Уже в летописях есть истории о том, как соком травы вылечили от кровотечения князя Дмитрия Юрьевича, внука Дмитрия Донского, или о том, как девица Февромия, дочь лесника из града Китежа, травяной мазью исцелила от тяжелой кожной болезни Муромского князя Петра.
Знатоками трав, знахарями у славян были волхвы — служители дохристианских культов, которых старинные летописи называли еще «зелейниками». В деревнях во все времена реальную помощь и добрый совет люди могли получить только у целителей-ведунов и бабок-знахарок, которые бережно хранили накопленные поколениями народных мудрецов знания и опыт. Для знахарей и целителей сбор растений всегда был священнодействием. Каждый человек и каждое растение – это уникальные системы, настроенные на Вселенную. В древности целители считали, что расположение планет в момент сбора растений оказывает очень сильное влияние на качество приготовленного лекарства. Целебная сила растений зависит, например, от положения Луны во время сбора. В народе считалось, что день после Ивана Купала или его канун хороши для сбора всяких трав. Каждое растение имеет определенное время сбора, когда свойственная ему целительная сила достигает наибольшей величины.
Первый дошедший до нас письменный источник это — «Изборник Великого князя Святослава Ярославовича» (1076г) дает описание многих лекарственных трав. До нашего времени сохранился травник «Мази», составленный внучкой Владимира Мономаха.
Многие иноземные лекари стремились заимствовать опыт целительства на Руси, поэтому уже в IX в из новгородских пределов вывозилась за границу лиственничная губка (противотуберкулезное средство). Отвар коры ясеня, издавна использовался как у нас, так и за границей как противомалярийное средство. Об отваре побегов багульника, как об эффектном противокашлевом средстве, за границей также узнали от новгородцев. Новгородские лекари первые в Европе стали употреблять в пищу сырую печень трески при куриной слепоте. Они же первые рассказали в каких случаях применять панты (молодые рога оленей), чеснок, лук, редька, хрен, подорожник. Настой листьев подорожника широко использовался при гнойных язвах наружно, а чеснок — при кишечных болезнях внутрь и в виде чесночной воды для обмывания всего тела при эпидемиях (чума, дизентерия и др.).
Одновременно шел поток трав из других стран. Расширялись связи Руси с другими государствами, появлялись новые заморские травы из Александрии, Багдада, Генуи и Венеции. Искусные лекари научились пользоваться и этими травами, потом стали выращивать их у себя.
В ХVI – XVII вв. уже появилось довольно много книг с описанием и использованием дикорастущих лекарственных растений: «Травоврач», «Зельник», «Жизненник» и др.
В 1581 году Иван Грозный основал Аптекарскую избу как самостоятельное медицинское учреждение Руси, одной из задач которой являлся сбор лекарственных трав и снабжение ими столицы и войска. Вскоре ее преобразовали в Аптекарский приказ, при котором в середине XVII в. была организована школа первых русских врачей. В этот период на Руси появляется все больше медицинской литературы, в том числе «Ветроградов» («Ветроград» означает — сад, цветник, огород) рукописных травников.
Духовенство тоже не осталось в стороне, священники составляли руководства по лечению травами (« врачебное художество невозбранно не только мирянам, но и инокам»). Монастыри всегда жили в своем замкнутом мире, и они гораздо раньше стали выращивать лекарственные травы, знали какая от какой болезни поможет, кроме того монахини всегда считали своим долгом помогать страждущим. Еще в XI веке киевский метрополит Ефрем приказал построить в Переяславле при монастыре «строение банное и врачеву» для бесплатного лечения приходящих больных.
В ХVII веке значение траволечения еще более усилилось. Царь Алексей Михайлович иностранным лекарям предпочитал русских знахарей-травников, приказывал воеводам «собирать знахарей, узнавать от них травы, свойства их в Москву», а стольникам -высылать в купальскую ночь «искать серебряного цвету, интериновой травы, мятной и дягилу».
При Петре I стали разводить аптекарские огороды, на которых выращивали «зелийные травы». Ими торговали в специальных «зелийных лавках». Заготовкой и сбором растений занимались специальные сборщики. Травы сушили « на ветру или в избе на легком духу, чтобы от жару не зарумянило», зашивали в холстины, укладывали в лубяные короба, обшивали рогожами, «чтоб из тое травы дух не вышел».
Русские «зелийники» широко использовали полынь, крапиву, мяту, подорожник, ромашку, рябину, можжевеловые ягоды, кору дуба, «Иван-чай».
Исследовали целебные возможности лекарственных трав и знаменитые русские ученые. Профессора Н.М. Максимович-Амбодик (1714-1812 гг.) автора первого русского учебника по ботанике, считают основоположником русской фитотерапии. Он писал: «Чем больше с природою согласно будет врачевание приключающихся человеческому роду болезней, тем больше успехов от врачебной науки и вящей пользы от употребляемых лекарств впредь ожидать можно». Конечно, народные травники-знахари не располагали научными знаниями своих ученых коллег, но зато имели богатейшую практику траволечения; наблюдая за действием на организм тех или иных растений, перенимая опыт многих поколений знахарей. Народные травники использовали для лечения главным образом дикорастущие растения, наиболее богатые витаминами и эфирными маслами.
Сама жизнь учила людей познавать целебные свойства всего, что их окружает, будь то растение, камень или металл.
При Петре I сбор и использование отечественных лекарственных растений получили более широкое развитие. В 1701 году он издал указ об учреждении в Москве 8 частных аптек; в 1714 году в Петербурге был основан «Аптекарский огород», ставший со временем Ботаническим садом АН России. Начались систематические научные работы в области фитотерапии. В 1732 году была напечатана первая научная статья о лечебных свойствах растений. Она была посвящена жимолости. В ХVIII веке профессии врача и ботаника часто совмещались. Передовые русские ученые положительно оценивали народный опыт траволечения и считали необходимым использовать для лечения растения, в первую очередь отечественные.
О широком использовании растений для лечения в Древней Руси свидетельствует замечательный памятник русской культуры XI века «Изборник Великого князя Святослава Ярославовича».
Переведенный в X веке с греческого на болгарский язык в Болгарии, а в 1073 году переписанный на Руси для Киевского князя Святослава, сына Ярослава Мудрого, этот компилятивный сборник наряду с другими медицинскими знаниями приводит описание ряда лекарственных растений, применявшихся в то время на Руси.
За истекшие тысячелетия применения народной фитотерапии подтвердились целебные свойства многих растений. В результате народного опыта нам осталась богатейшая сокровищница народных знаний о лечебных свойствах лекарственных растений и их лечебном применении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев