ЧЕРНАЯ БЕРЕЗА
Оказывается, одним из самых необычных природных чудес Беларуси является роща черных берез. Это не метафора. Действительно, на территории республики произрастает самая крупная в мире популяция берез с корой черного цвета. С этим видом берез связывают самые удивительные легенды и придания, причем не только в Беларуси. В России уникальные черные березы встречаются в Карелии, на Урале, в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. Чем же так примечательны эти необычные растения?
Черная и белая
На сегодняшний день на территории Беларуси ученым известно до 120 различных видов берез. Причем среди них встречаются и достаточно экзотические виды, такие как береза бородавчатая, пушистая, карликовая, приземистая и, конечно, редчайшая в мире черная береза. Ее кора действительно имеет черный с красноватым оттенком цвет. Поскольку для славянских народов береза всегда являлась не просто деревом, а частью менталитета, уникального колорита родины, то не удивительно, что необычный вид черной березы породил множество уникальных мифов и легенд. Такую, например.
В одной из Белорусских деревень жила женщина, у которой было две дочери: светленькая и чернявая. Когда сестры подросли, то одновременно полюбили одного парня из соседней деревни. Каждой из них юноша отвечал взаимностью, но никак не мог решить, какая из девушек нравится ему больше. Однажды молодой человек назначил свидание сразу двум сестрам в одном и том же месте, но в разное время. Но так сложилось, что сестры пришли на свидание в условленное место одновременно. Когда обман раскрылся, от горя девушки превратились в березы: одна в белую, а другая в черную. Мать, оплакивающая дочерей, стала ольхой, а любвеобильный юноша -- ясенем.
Предок или мутант?
Иванцевичский райисполком придал лесному массиву с большим скоплением черных берез (они занимают площадь почти в 11 га) в Калининском лесничестве статус памятника природы местного значения. В научном мире этот вид березы известен под именем Betula lenta. Его можно встретить в Беларуси, на территории России и Северной Америки. Интересно, что ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно происхождения этого уникального дерева. Одни считают черную березу предком наиболее распространенной обычной белой березы, другие уверены, что черная береза – это некая мутация или природная аномалия. На сегодняшний день черная береза – это самое молодое дерево, открытое на территории Беларуси. Впервые ботаники обнаружили его в 1968 году в Малоритском районе, с тех пор в республике было открыто еще около 40 мест произрастания черной березы. Возраст взрослых деревьев, обнаруженных в Беларуси, составляет примерно 60 лет, при этом диаметр ствола достигает от тридцати сантиметров до полутора метров при высоте дерева около двадцати пяти метров.
Это дерево хорошо известно индейцам Северной Америки, которые испокон веков чтили его за уникальные медицинские свойства. Из сладкой березы, как называли ее индейцы, изготовляли целебное масло, которое принимали как обезболивающее средство или антидепрессант. Чай из листьев черной березы использовали при простуде, дизентерии или расстройстве желудка.
Тайна лесного народа России
В Карелии, на Урале, в Сибири и на Алтае существуют свои легенды, связанные с черной березой. Впервые места ее компактного произрастания были открыты Русским Географическим обществом в конце 1920-х годов, хотя коренные народы Сибири на протяжении столетий знали о существовании этого дерева. Причем лично обнаружить черную березу у местных народов считалось большой удачей из-за бытовавшего в этих местах удивительного поверья.
Как утверждают древние легенды, когда-то в Сибири и на Алтае жил древний народ -- чудь белоглазая. В преданиях говорится, что чудь обладала тайными знаниями, умела лечить практически все болезни и хранила несметные сокровища. Но когда на ее территорию пришли современные люди, чудь ушла жить в подземелья, обвалив за собой все входы. Тем не менее, в Карелии, на Урале или в Сибири одинокие путники довольно часто встречают представителей чуди, поднимающихся в наш мир. Однако же найти вход в их подземные города никто так и не смог. При этом старики в Сибири утверждают, что чудь белоглазая жила на Земле, пока березы были черными, а ушла в подземелья, когда они побелели. И вот там, где растет черная береза, и надо искать вход в подземелья этого таинственного народа, переполненные золотом и драгоценными каменьями. Одну из таких легенд, о кладе, закопанном возле черной березы, можно найти и произведениях Александра Грина, легендарного автора «Алых парусов».
Чаще всего черную березу встречают в окрестностях Барнаула на берегах реки Тогул. Символично, что здесь же обитает крайне редко встречающийся черный аист и именно в этих местах находятся рудники золотодобытчиков.
Дерево-оборотень
Предание о черной березе существует и в Ульяновской области. Словосочетание «непроходимый лес» как нельзя лучше описывает местные чащобы неподалеку от села Троицкий Сунгур, с которыми и связана необычная легенда. Когда-то давным-давно в этих местах жило племя лесных людей. За всю свою жизнь они ни разу не видели ни одного дерева со светлым стволом. Жили голодно, не зная ни хлеба, ни картошки. И вот однажды появился в лесу пришлый человек. Он посадил в землю пшеничное зернышко. В положенный срок заколосился в лесу первый хлебный колосок. И – чудо! -- тут же одна из берез с черным стволом вдруг посветлела. Спустя год, когда в лесу уже колосилось более двадцати колосков, двадцать черных берез сами собой поменяли окрас коры с черного на белый. С тех пор после каждого хорошего урожая все новые и новые черные березы Сунгура становились белыми. Спустя несколько лет в округе осталась всего одна черная береза. Говорят, это остальные березы попросили ее остаться черной, чтобы люди не забывали о пережитых ими трудных временах. К черной березе Сунгура по традиции приходят местные молодожены. Считается, что если пара поклонится черному дереву, то никогда не будет знать разлуки.
Кстати, на Дальнем Востоке, где также периодически можно встретить черную березу, ее считают самым выносливым из деревьев. Местные жители неоднократно подмечали, что именно черная береза растет на опушках леса, где остальные деревья отступили под нашествием цивилизации. Ботаники и вовсе утверждают: черная береза выживет там, где любое другое дерево погибнет!
Березовые предания
Среди восточно-славянских народов береза обладала настолько большой популярностью, что даже считалась олицетворением самого Мирового древа. Это не удивительно, ведь считается, что название дерева происходит из индоевропейского корня «bhe» -- светлый, сверкающий. В русской традиции березу увязывают с глаголом беречь: по русским преданиям береза испокон веков являлась домом богов и духов, оберегающих человека. У восточных славян существовала даже особая традиция: после рождения ребенка, чтобы он рос здоровым и счастливым, нужно было посадить около дома молодую березу. В традиции балтийских и германских народов береза считалась символом божественной чистоты. В то же время иногда она использовалась как почтовый ящик для переписки с… лешим: еще полтора века назад некоторые братья-славяне писали на бересте прошения к лешему и приколачивали их в лесу к деревьям.
Береза является и священным деревом скандинавского бога-громовержца Тора. А в азиатской части России всегда считалось, что в березе живет добрый дух – покровитель земли племени. Например, каждое племя якутов выбирало себе для поклонения старую мощную березу, как правило, растущую поодаль от остальных. Они обращались к дереву с просьбами и украшали свою заступницу ленточками. При этом считалось, что, сломай на березе ветку, – умрет кто-то из членов племени, а сруби дерево -- погибнет все племя.
Правда, справедливости ради, стоит отметить, что иногда с березой связывали и достаточно мрачные приметы. Белорусы считали, что в березе живет душа трагически погибшей девушки, в некоторых трактовках – русалки. Поляки же всегда были уверены, что под кривыми, уродливыми березами томится труп невинно убиенного человека, а в самом дереве вместо сока течет его кровь…
Дмитрий ЛАВОЧКИН
http://www.oracle-today.ru/editions/secrets/2014/11/
Комментарии 2