Происхождение донского казачества долгое время оставалось полем для исторических спекуляций. Их предками называли и беглых русских крепостных, и кавказских черкесов, и степных тюрков. В начале XX века даже gained popularity теория, что казаки — отдельный народ, не имеющий ничего общего с «москалями». Разрубить этот гордиев узел смогли только современные генетические исследования.
Поле битвы историков
Споры о корнях донцов велись столетиями. Немецкий историк Готлиб Байер, служивший в России, еще в XVIII веке со ссылкой на византийские хроники утверждал, что казаки жили у Кавказских гор и были приведены в подданство князем Мстиславом.
Генерал Александр Ригельман, долгое время служивший на Дону, в своей «Истории о Донских казаках» (1778 г.) приводил любопытную деталь: казаки обижались, если их называли «москалями», отвечая: «Я де не Москаль, но Русский, и то по закону и вере православный, а не по природе». Эта фраза стала краеугольным камнем теорий об их отдельном этногенезе.
Историк Василий Татищев искал корни казаков среди кавказских черкесов, другие ученые — среди тюркских народов. А в советское время утвердилась «классовая» версия: казаки — это потомки русских крестьян, бежавших на Дон от помещичьего гнета. Истина тонула в политических и идеологических догадках.
Как проводилось исследование
Решить сложный исторический вопрос удалось благодаря исследованию лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра, под руководством профессора Елены Балановской. При содействии организации The Genographic и за счет гранта РФФИ была организована экспедиция в станицы и хутора верхнего Дона, где собрали генетический материал 131 мужчины, предки которых имели доказанное казачье происхождение. Все индивидуумы не состояли между собой в родстве.
В работе проводился анализ STR-маркеров Y-хромосомы, который применяется в криминалистке, для выяснения отцовства и анализа разнообразия гаплотипов внутри гаплогрупп. В генетике этот метод называется «молекулярными часами» и подходит для определения возраста определенных гаплогрупп. Так как формирование казачества относительно недавнее событие, то анализ STR-маркеров Y-хромосомы подходит лучше всего.
В процессе работы ученые изучили генетику казаков и сравнили их с соседними популяциями, которые по данным историков могли иметь отношение к их становлению. Поиск генетических совпадений производился через компьютерную программу Haplomatch.
О чем рассказали гены
Исследование показало, что генетически донские казаки сходны с нанесением Южных областей России и Украины. В целом казачий генофонд неотличим от восточных славян. Наибольшая доля точных совпадений с гаплотипами казаков в 8% обнаружена в южнорусской популяции. 6% генетического сходства прослеживается с населением Центральной России. Самые большие потоки переселения шли с территории современных Воронежской, Курской, Орловской, Белгородской областей.
Исследование показало, что население северных регионов России практически не принимало участия в формировании донских казаков. Выявлено небольшое влияние ногайских татар, которое вызвано смешанными браками и вхождением ряда татарских родов в состав войска донского. Народы Кавказа – за исключение черкесов, генетически не связаны с донцами. Сходство с черкесами незначительно и связано с общим потоком генов между Восточной Европой и Кавказом.
Полученный результат подтверждает гипотезу миграции предков казаков из Центральной и Восточной России на Дон. Народы Кавказа и Дикого поля повлияли на культурное и социальное развитие казачьего общества, однако генетически донцы и русские неотличимы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Или опять турки нападали, ага, вломились в СССР и давай наших девок в жёны брать по 2-3 штуки зараз ?
.
Казаки испокон веку имеют очень сильное самоосознание как народность. Они пронесли казачью гордость и казачью обособленность через века. Так же женились на своих,
выходили замуж за своих,
продолжали роды.
.
Как вы вообще представляете отбор ДНК-материала из могил ? Ну приехали бы учёные, заявили: - Мы не знаем, с кем тут путались ваши бабы сто лет, вот в могилах лежат настоящие казаки,
а вы - не настоящие !
Эти "учёные" не собрали бы там ни своих костей, ни запчастей от машин после таких заявлений.