Здесь часто происходят необъяснимые явления и серьезные трагедии с человеческими жертвами. Загадка этой бухты до сих пор не раскрыта, но существует версия, которая объясняет происхождение аномалий в этом районе.
Темное прошлое бухты
По словам Аркадия Втякина в энциклопедии «Места силы: Россия плюс Крым», Цемесская бухта находится в северной части Черного моря рядом с портом Новороссийска. Ее название связано с рекой Цемес, впадающей в бухту. В переводе с черкесского название реки означает «множество вшей», что связано с тем, что во время переселения черкесов в Турцию здесь скапливались люди в антисанитарных условиях. Бухта не замерзает и имеет значительную глубину около 27 метров, что позволяет заходить сюда крупным океанским судам. В древнегреческой мифологии Цемесская бухта упоминается как бухта лестригонов — великанов, которые топили корабли и поедали находившихся на них людей.
Однако россияне впервые услышали об аномалиях в бухте от турок, которые построили здесь крепость Суджук-Кале. Турецкие лодки и опытные пловцы часто тонули в этих местах, будто их затягивали под воду мифические великаны. И сейчас бухта известна множеством трагедий и загадочных событий.
Необъяснимые явления и катастрофы
Известно, что в 1982 году на военном корабле Черноморского флота, стоявшем в Цемесской бухте, внезапно остановились все часы. В мае 1997 года на морском терминале Шесхарис произошла авария, вызванная разрывом трубопровода. По разным оценкам, было разлито от 100 до 386 тонн нефти. Некоторые исследователи считают, что это случилось не случайно, а по воле каких-то могущественных сил.
Споры вызывает и трагедия 1986 года — крушение пассажирского теплохода «Адмирал Нахимов», в результате которого погибло 423 человека. Тела многих жертв так и остались на дне. Эксперты спорят о причинах столкновения «Адмирала Нахимова» с балкером «Петр Васев». Одни винят нетрезвого капитана балкера, другие считают, что перед аварией появился корабль-призрак, а третьи уверены в воздействии гравитационных и электромагнитных аномалий.
Причины цемесской аномалии
Некоторые специалисты считают, что именно гравитационные и электромагнитные аномалии вызывают необъяснимые инциденты и катастрофы в Цемесской бухте. Одной из исследователей этого вопроса была С. П. Свербиль-Живицкая из Одесского университета. Все началось с того, что на теплоходе, где она находилась, как и на военном корабле раньше, внезапно остановились часы. С тех пор она пыталась объяснить аномалии бухты и добилась определенных успехов.
По гипотезе Свербиль-Живицкой, Цемесская бухта расположена в кратере потухшего вулкана. При повышении тектонической активности в этом районе возникают гравитационные аномалии, которые приводят к трагедиям. В подтверждение этой версии можно привести факт, что после остановки часов на теплоходе, с которым путешествовала Свербиль-Живицкая, на Краснодарском побережье Черного моря произошло землетрясение. Однако загадка бухты остается неразгаданной. Для подтверждения гипотезы нужны серьезные научные исследования, которые потребуют времени и больших финансовых затрат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1