Это верховная богиня Древнего Египта, связанная с сиянием и солнечным светом. Она любила веселье, пение и танцы. Бастет была покровительницей домашнего очага, любви и плодородия, а также защитницей от злых сил и болезней.
Её символом является звезда Сириус. Четыре котёнка, изображённые рядом с богиней, означают плодородие, процветание, потомство и любовь.
Происхождение. Отец богини — Ра, мать — богиня Хатор. В некоторых источниках родителями Бастет считаются Осирис и Исида. Бастет — сестра богини Неба Нут и бога Луны Хонсу. Чаще всего её называют супругой Птаха. Её сын — Махес, бог войны с головой льва.
Бастет изображалась в двух образах. Первый — с головой кошки, символизирующий добрую сущность богини. Второй — с головой львицы, олицетворяющий её агрессивную сторону.
Отождествление с другими богинями. В конце Древнего царства Бастет часто отождествляли с богинями с головами львиц — Сехмет и Тефнут. В Новом царстве её связывали с богинями Мут и Хатхор. Древние греки считали Бастет аналогом Артемиды.
Деятельность. Изначально Бастет была покровительницей домашних и диких кошек. Она благоволила женщинам и детям. Считалась хранительницей домашнего очага, символом гармонии в доме, любви и взаимопонимания. Бастет защищала от болезней, невзгод и злых сил. В доме больного рисовали чёрную кошку, чтобы привлечь внимание богини. Женщины, не могущие забеременеть, обращались к ней с просьбами о здоровье и скором потомстве. Египтяне верили, что, если попросить Бастет остановить старение, богиня поможет.
Позже Бастет стала богиней плодородия. Ей приносили дары земледельцы, прося о хорошем урожае и благоприятной погоде. Бастет дарила солнечный свет, дождь и удобряла почву. Трудящимся на земле она давала энергию, силу и усердие.
Мифология. В одном из мифов боги разозлились на людей из-за их поведения. Тогда Ра поручил Бастет наказать смертных. Она превратилась в львицу и спустилась на землю, истребляя людей без пощады, даже детей. Земля была залита кровью. Когда боги попытались успокоить разгневанную богиню, это не удалось. Тогда люди разлили по земле красное пиво, и Бастет, приняв его за кровь, начала пить. Опьянев и уснув, она была забрана богами.
Согласно другой версии, люди восстали против богов, желая свергнуть Ра, а Бастет защищала его.
В одном из мифов Бастет снова превращалась в львицу, когда её рассердил Сет. Когда в её покои залетела бабочка, она попыталась её прогнать и случайно обожглась огнём. Разгневанная Баст позвала Гора и попросила убить бабочку. Гор отказался и спросил, что богиня думает о ней. Пока Бастет размышляла, Гор сказал, что бабочка символизирует спокойствие, которому она должна научиться.
Культ. Считалось, что Бастет может передавать послания через кошек. Поэтому существовали жрецы, которые ухаживали за кошками и общались с ними.
В жертву богине приносили мясо, фрукты, алкогольные напитки и фигурки кошек.
Бастет была общенациональным божеством. Если в доме умирала кошка, хозяева выбривали себе брови в знак скорби. Того, кто случайно переехал кошку, ждали серьёзные наказания — египтяне забрасывали виновника камнями до смерти.
Баст — древнее божество. Историки считают, что культ её поклонения возник ещё до второго тысячелетия до нашей эры. Однако расцвет почитания Бастет пришёлся на начало правления двадцать второй династии, то есть на десятый век до нашей эры.
Центр культа находился в городе Бубастис, расположенном в Нижнем Египте. О храме богини писал Геродот. Со всех частей города открывался вид на храм. Город был поднят на насыпь, а храм остался на своём месте. Само святилище, кроме входа, находилось на острове, окружённом Нилом со всех сторон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2