В Южной Америке были найдены огромные тоннели и пещеры, которые не только впечатляют своими размерами, но и построены с высокой точностью. Их возраст составляет около 10 тысяч лет, и ни один известный геологический процесс не может объяснить их происхождение.
На стенах и потолках этих тоннелей обнаружены следы крупных когтей, и теперь считается, что вымерший гигантский наземный ленивец мог быть ответственен за создание некоторых из этих палеотуннелей.
Эндрю Дженнер, ведущий исследователь Генрих Франк из Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул в Бразилии, был удивлен, узнав о палеотуннелях. Он, как геолог и профессор, никогда не слышал о них до этого.
Исследователи знали об этих тоннелях с 1930-х годов, но тогда их считали археологическими объектами, возможно, оставшимися от пещер, созданных нашими предками.
В 2010 году геолог Амилкар Адами из Бразильской геологической службы решил проверить слухи о необычной пещере в штате Рондония. Эта пещера оказалась огромной и, по словам Дженнера, является крупнейшей известной палеопещерой в Амазонии, вдвое превосходящей вторую по величине в Бразилии.
Адами, надеясь объяснить пещеру геологическими процессами, был поражен, когда увидел ее своими глазами, так как не смог найти естественное объяснение для такой сложной структуры.
Спустя несколько лет Фрэнк нашел свою собственную странную пещеру за тысячи километров от Ново Гамбурго и, поняв, что искать, нашел сотни подобных пещер по всей Бразилии.
Теперь известно более 1500 палеопещер, найденных только в южной и юго-восточной Бразилии, и они делятся на два типа: маленькие, с диаметром до 1,5 метра, и большие, высотой до 2 метров и шириной до 4 метров.
Когда Фрэнк начал изучать их, он осознал, что туннели могут достигать 100 метров в длину и иногда разветвляться на разные камеры.
Он увидел на потолке характерные бороздки на выветрившихся поверхностях гранита, базальта и песчаника, которые определил как следы когтей древних существ.
Фрэнк и его команда описали, что большинство бороздок длинные и неглубокие, параллельно расположенные, вероятно, оставленные двумя или тремя когтями.
Это открытие, казалось, ответило на один из вопросов палеонтологии, касающихся древней мегафауны, обитавшей на Земле в эпоху плейстоцена.
По оценкам, около половины ныне существующих видов млекопитающих являются полуоседлыми, что значит, что они проводят часть времени в норах, но вынуждены выходить на поверхность для пропитания.
Около 3,5 процентов современных видов являются полностью ископаемыми, живущими под землей.
Учитывая, что все виды возникли от более древних форм жизни, логично предположить, что в эпоху плейстоцена также существовали ископаемые и полуископаемые виды.
Несмотря на наличие окаменелых останков, подтверждающих существование этих существ, исследователи долго не могли найти доказательства существования нор, вероятно, из-за разрушения нор за тысячи лет.
На основе размеров сооружений и следов когтей исследователи уверены, что нашли норы мегафауны и определили их владельцев - гигантских наземных ленивцев и броненосцев.
Фрэнк утверждает, что нет геологического процесса, который мог бы создать длинные туннели с круглым или эллиптическим сечением, которые разветвляются и имеют следы когтей на стенах.
Он также наблюдал множество неорганических пещер, и в этих случаях совершенно очевидно, что животные-землеройки не участвовали в их создании.
Исследователи предполагают, что самые большие палеопещеры были вырыты гигантскими южноамериканскими наземными ленивцами из рода Lestodon.
Несмотря на то, что эти существа достигали 4,6 метра в длину и весили около 2590 кг, один ленивец вряд ли мог бы потратить всю свою жизнь на создание таких больших туннелей.
Однако остается вопрос, зачем были нужны такие обширные пещеры. Фрэнк и его команда не уверены, использовались ли они для защиты от климата, хищников или влажности, поскольку для этого подошли бы и меньшие норы.
Также ученые не исключают, что следы когтей могли появиться позже, когда животные изучали эти пещеры в поисках пищи. Возможно, это вовсе не следы когтей, а следы инструментов, с помощью которых создавалась эта обширная сеть подземных укрытий. Существует достаточно свидетельств, что дата появления человека разумного на Земле может быть неверной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8