Мы хотим, чтобы госслужащие были патриотами: чтобы чиновники и депутаты любили наши Отечество и правдой служили ему.
Но в данный момент мы не вправе официально организовать такой фильтр для карьерного роста. И вот почему.
В России по Конституции общепризнанные принципы и нормы международного права являются частью нашей правовой системы по статье 15.4. По 17-й статье Основного закона они определяют права и свободы человека. Которые в свою очередь по 18-й статье определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность всех органов власти.
Существует Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый в 1966 году. Он один из международных документов, где прописаны общепризнанные принципы и нормы.
В 25-й статье этого документа сказано:
Каждый гражданин должен иметь без какой бы то ни было дискриминации, упоминаемой в статье 2, и без необоснованных ограничений право и возможность допускаться в своей стране на общих условиях равенства к государственной службе.
А во 2-й статье сказано:
Государство обязуется уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам права, признаваемые в настоящем Пакте, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства
Иными словами, если в России появится критерий кадрового отбора на основе патриотизма, то кого-то из-за этого не назначат на высокую должность. Это будет дискриминацией на основе политических убеждений человека. Сейчас это недопустимо.
Поэтому, чтобы навести порядок в государстве, чтобы чиновники были только патриотами, нам придётся изменить первые главы Конституции, где закреплены эти положения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2