Начнем с разбора кресла на детали. Разобрать нам пришлось прямо у дороги, потому что они не влезали в машину. Сняли подлокотники, которые переходят в ножки. Отдельно загрузили их и отдельно - мягкую часть.
Вот деревянные части, над которыми я буду работать и покрывать их цветным маслом. Подлокотники тоже легко снимаются.
Первый этап - снятие лака. Здесь нанесен обычный лак и снимать его при помощи фена - НЕЛЬЗЯ. Только смывкой или шлифованием/циклей. Я использовала смывку. Наносим ее жирненьким слоем.
Ждем, пока сработает и снимаем вместе с лаком. Излишки смывки нужно снять при помощи влажной ветоши. Можно смочить водой или обезжиривателем.
Под лаком скрывается морилка, которую нужно снять при помощи шлифования.
И вот с такой красно-розовой морилкой работать сложнее всего. Она очень глубоко въедается в структуру дерева. На фото видно, как я сошлифовала основную часть цвета и все-равно цвет не до конца ушел.
Шлифовать под покрытие маслом нужно поэтапно. Сначала основную часть прошлой морилки снять зерном 100Р. Потом пройтись еще 120Р и 180Р. Чтобы не сошлифовать слишком много дерева за первый проход, я оставляю на следующий, для зерна выше (это будет 120Р). И остатки убираю 180Р.
Бывают случаи, когда морилка вьедается слишком глубоко. Выходит, что снять вам придется слишком много. Это плохо, потому что будет нарушена геометрия детали. Если вы это видите, то придется оставить следы прошлой морилки. В этом случае, новое покрытие обязательно должно быть темным, чтобы скрыть следы прошлой морилки. Увы, но бесцветное покрытие или светлое здесь не подойдет.
Между ножками и проножкой есть ступенька. Ее обязательно нужно оставить и не сошлифовать. Поэтому в шлифовке при помощи орбитальной шлифмашинки, я не подбиралась слифком близко. Здесь нужно шлифовать дельта шлифмашинкой или вручную.
Ошибка, которую я совершила
НИКОГДА не разбирайте детали, которые очень плотно склеены, не шатаются и все с ними отлично. Я решила, что мне будет так проще все зашлифовать. Да, так было и правда проще, пока не пришло время склейки.
Ох, сколько же мне пришлось помучиться, чтобы склеить эту деталь обратно.
В итоге, склеила я эту деталь только с третьего раза. Там все не так просто, как кажется. Цеплять струбцины особо не за что. Плюс, у ножек должен быть определенный угол. Я ориентировалась на вторую деталь, которую не разбирала. Собрать мне удалось, только сколько сил и времени я потратила... Так что, особенно новичкам, советую не разбирать то, что очень плотно склеено и не шатается.
Новое покрытие
Детали подготовлены под новое покрытие.
В этот раз для покрытия я выбрала масло Гаппа 0035. Покрываю в один слой и оставляю до полного высыхания - 24 часа.
После полного высыхания цветного масла, я приложила одну из частей к будущей обивки. Тут я поняла, что цвет слишком теплый. Мне нужно сделать его более холодным. И вот тут видно, что слева от моего пальца, цвет прям рыжит. А справа - уходит в холодный и больше подходит будущей обивки.
Что я сделала? Тут все просто Масло можно мешать между собой или же вторым слоем покрывать, используя другой цвет. Тут главное иметь понятие, какой цвет можно использовать сверху, а какой не стоит. К примеру, белое масло лучше не использовать. Оно явно испортит покрытие. В своем случае, я добавила черное масло. Тоже от Гаппа в цвете 0044. И оно отлично затемнило этот рыжий цвет.
Снова оставляем сохнуть на 24 часа. И после высыхания снимаю поднявшийся ворс перед защитным покрытием. Я, дополнительно, решила сделать небольшие потертости, чтобы добавить креслу немножко брутальности. Использую зерно 600Р.
В конце нужно обязательно защитить дерево от влаги. У меня это твердое масло для столешниц от Борма. Наношу кистью в один слой.
Деревянная часть кресла отреставрирована и теперь можно переходить к мягкой части, о чем расскажу в следующем посте. Подписывайтесь, чтобы не пропустить
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев