Ученые уверены, что окружающие нас цвета и оттенки влияют не только на настроение и эмоциональное состояние человека, но также меняют физическое самочувствие. В любом случае, благоприятная обстановка и красивый дизайн радуют глаз и создают уютную атмосферу.
При выборе цветовой гаммы дома, важно руководствоваться собственным вкусом, при этом уделив внимание законам цвета и гармонии. Существует ряд правил, разработанный дизайнерами, который определяет правильное сочетание цветов. С их помощью можно создать любую атмосферу в любом помещении при помощи разных пропорций и оттенков. Общие правила касаются расстановки цветов. Существуют теплые, нейтральные и холодные оттенки. Однако при разном применении любой цвет может играть ту или иную роль, за исключением всегда теплого оранжевого и вечно холодного синего. Поэтому использовать эти цвета следует осторожно.
Основные принципы использования цветовой гаммы:
Для большой комнаты лучше выбрать теплые оттенки. Это придаст помещению уют и добавит света.Чтобы визуально увеличить комнату нужно использовать холодную палитру светлых тонов. Светлые цвета почти всегда увеличивают пространство.Применение контрастности сделает комнату комфортнее. Необходимо выбрать один ведущий цвет (яркий или спокойный не имеет значения) и сделать несколько акцентов в другой тональности. Для этого можно использовать цветовой круг Иттена.
Игра контрастов полезна для того, чтобы создать хорошую обстановку. Все основные цвета имеют противоположные. Их правильное сочетание всегда очень удачно. Так для красного можно выбрать зеленый, или желтому – сиреневый.
Избегайте сочетания оттенков темных теплых и холодных темных. Или наоборот – темных холодных и светлых теплых. Например, желтый светлый и синий холодный. Их сочетание может негативно сказаться на состоянии человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев