При круговом вязании и обозначении начала и окончания фрагмента узоров при работе на спицах удобно использовать маркеры. Это небольшие пластиковые колечки. Их надевают на спицы между петлями, которые являются ключевыми в работе. Не менее полезным и нужным приспособлением стали марке для вязания крючком. Различные их конфигурации и конструкции облегчают и ускоряют процесс вязания. Особенно это актуально для начинающих рукодельниц.
На протяжении всего пути в мире вязания, появился большой ассортимент маркеров, каждый из которых имеет свой неповторимый характер предпочтений и удобства. Но основными, на которых можно остановиться из всего многообразия маркеров, стали маркеры с карабинами и с кольцами.
Выделяют два типа маркеров:- Разъемные
- Неразъемные
- Маркеры из подручных средств
Разъемные маркеры - идеально подходят для работы с большими проектами или сложными узорами, так как их можно легко прикрепить и отстегнуть в любом месте вязания. Они помогают отмечать определенные петли или секции работы, особенно если работа требует внимания к деталям. Например, в сложных узорах или при вязании кабельных стежков.
Неразъемные маркеры - используются при вязании спицами и служат для выделения, например, петель узора или петель детали, которая вяжется одновременно со всей вещью (скажем, участка большого пальца на варежках). Такие маркеры надеваются на спицу, поэтому должны хорошо по ней скользить и удобно переноситься с одной спицы на другую. Неразъёмные маркеры могут быть простыми — например, в форме круга или треугольника, или напоминающими подвеску или брелок — украшения на таких маркерах надеваются на петлю, как правило, сделанную из проволоки.
Маркеры из подручных средств - раньше, когда маркеры нельзя было купить в магазине, рукодельницы пользовались всем что приходило в голову. Например, контрастную по цвету нитку, пропуская или завязывая её между петель и рядов, чтобы отметить нужные места. Правда, нить довольно просто случайно вытащить, и метка будет утеряна, к тому же такой маркер почти не чувствуется наощупь. Зато тонкая нить — единственный вид метки, который необязательно удалять перед влажно-тепловой обработкой вещи (утюжкой и отпариванием).
Другой подручный вариант — использование в качестве маркера канцелярской скрепки — удобен не всегда: кончик скрепки цепляется за вязание и может сделать затяжку. Но у скрепок как маркеров есть и свои плюсы: во‑первых, они недороги и всегда под рукой; во‑вторых — бывают разных размеров и цветов, это удобно для спиц разной толщины и для меток разного назначения в одной вещи. Честно сказать, до недавнего времени, это были мои любимые маркеры
В качестве разъёмного запирающегося маркера можно использовать и обычные металлические английские булавки, булавки для белья, кольца для ключей, карабины и крупные застёжки для бижутерии. Так же видела в интернете, что многие рукодельницы пользуются резинками для плетен и в качестве неразъемных маркеров.
СТОППЕРЫ/ЗАГЛУШКИ/БЛОКАТОРЫ ДЛЯ СПИЦНaκонeчники и фиксаторы для спиц бывают pазных форм на любой вкуc и цвeт. Они небольшие, прοcтыe и cтоят недоpого – хοрοший пοдарoκ для рyкοдельницы.
У меня стопперы самые простые, конусовидной формы, но в магазинах их большое множество, самых различных и прикольных. Надев заглушку на кончик спицы, вы можете не беспокоится, то петли сползут.
Давайте разберемся для чего они нужны:- Примерить вещь при вязании, не снимая со спиц.
- Избежать случайного распускания петель на незаконченном изделии. Например, если отложить вязание, заглушки не позволят петлям убежать.
- Защитить от случайного травмирования себя и своих близких.
- Например, если носить вязание с собой, заглушки помогут не потерять петли, а ещё защитят сумку от прокола спицей.
- Зафиксировать петли на леске вместо спиц, если спицы понадобились для другого проекта.
Нет комментариев