Отложите в сторону крючки, близкие к толщине пряжи. Их должно остаться 2-3 штуки с разницей в диаметре 1-2 мм.
Провяжите пробник каждым крючком. Наберите цепочку из воздушных петель. Провяжите несколько рядов столбиками без накида одним крючком, потом — другими. Зрительно определите, в каком случае полотно получилось лучше. По наилучшему варианту выберите крючок.
Секреты выбора крючка
Выше описан полностью рабочий алгоритм выбора крючка для конкретной пряжи. Но существует еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.
Учитывать технику вязания — обязательно
У каждой рукодельницы своя техника вязания. Что это значит? Кто-то вяжет очень плотно, кто-то привык вязать свободно. Обычно требуется средний вариант, без крайностей.
Если вы вяжете очень плотно, берите крючок на 0,5-1 мм больше рекомендуемого размера. Так вязание станет немного слабее — это пойдет только на пользу.
Если вы вяжете свободно, берите крючок на 0,5-1 мм меньше рекомендуемого размера. Это позволит сделать полотно в меру плотным.
Размер крючка зависит от узора?
Существуют узоры, размер крючка для которых определяется особо. Поэтому, выбрав необычный узор, детально изучите информацию о его вязании. Часто схемы недостаточно. Поэтому прочитайте описания, посмотрите видео с советами опытных рукодельниц.
Например, при вязании из плюшевой пряжи нужно брать крючок меньшего размера. Только так получается избежать дырочек в полотне и предотвратить ситуацию с торчащим из-под петель наполнителем.
Вывод
Выбор — дело непростое. Навык быстрого определения нужного размера крючка приходит с опытом. Поэтому не расстраивайтесь, если что-то не получилось с первого раза. Вяжите по моим видеоурокам.
Вы не заметите, как начнете делать все, о чем написано в статье, автоматически.
Учитесь!
Дерзайте!
У вас обязательно все получится!
ПОДПИСАТЬСЯ
Комментарии 1