Летом, когда едешь на машине или на поезде, практически в любой точке России можно встретить островки, а то и целые поля розово-сиреневых цветов. Цветет иван-чай. Но мало кто знает, какое богатство он встретил, какую великую силу таит в себе это растение… Где еще найдете вы цветок, из которого получали чай «от ста болезней», готовили салат, хлеб, изготавливали одежду, набивали его пухом подушки и перины? А какой волшебный мед получается из пыльцы нежно-сиреневых цветов!
История травы кипрей, больше известной как иван-чай, уходит корнями во времена мифов и легенд, когда богиня Кипрея разбросала семена по земле и стали люди готовить напиток «спящих богов», готовых пробудится в каждом человеке. В летописях упоминается, что из кипрея узколистного горячий напиток от хворей готовился уже в XII веке. Можно предположить, что название «Иван-чай» возникло, чтобы отличить русский чай от китайского, который появился в России в XVII веке.
История напитка знает времена великих побед и печальных поражений. В XII веке, разрушив крепость рыцарей-крестоносцев, Александр Невский возвел на ее месте свою, вокруг возникло поселение Копорье, жители которого профессионально занялись промыслом русского чая — Иван-чая. Отсюда и еще одно название чая — копорский. Чайное производство достигло здесь такого масштаба, что его экспортировали тысячами пудов, причем одним из экспортеров была Великобритания, где высшая знать имела доступ ко всем богатствам мира и могла выбирать лучшее. Иван-чай составлял серьезную конкуренцию знаменитым сортам индийского чая, что явно не устраивало Британскую Ост-Индскую компанию, чья компетенция в хитрой и коварной конкурентной борьбе сыграла решающую роль, к сожалению, не в нашу пользу.
В годы Первой мировой войны в лавках еще можно было встретить чай из кипрея. Потом заполыхал пожар октябрьского переворота, и заработала мясорубка гражданской войны — тут уж стало не до производства отечественного чая. После Второй мировой войны в СССР делались попытки возродить производство целебного напитка, но очень скоро это начинание заглохло. Одним словом, хотя и осталось за кипреем гордое название «Иван-чай», но это было, скорее, напоминание о делах давно минувших дней. Только немногие старики сохранили секреты приготовления некогда знаменитого напитка, и казалось, вот-вот канет в Лету еще одна русская традиция...
Чай вручную
Как же собирают и готовят Иван-чай? Вот способ, который можете попробовать и вы: собирают Иван-чай с начала цветения — с середины июня до конца августа, пока цвет не превратился в пух.
Срывают только листья, проводя зажатой ладонью сверху от цветка вниз, как бы доят стебель: в руке остается кучка листьев. Набрав необходимое количество нужно оставить листья часа на 4 завяливаться прямо в целлофановом мешке. За это время листья начинают нагреваться. Чтобы они не сгорели, их нужно проверять и время от времени ворошить.
Несколько соцветий собираются и сушатся сразу, без специальной обработки, отдельно. Их при желании добавляют в уже высушенный чай для купажа. Затем сборщики чая садятся в круг, высыпают листья из мешков на середину и начинают скручивать их между ладоней или на специальной доске. Берут несколько листьев и скручивают до появления сока, который при уменьшении давления на листья снова должен впитаться в скрученные листья. Как только сок выступил и снова впитался, скруточку откладывают в мешок и уплотняют толкушкой.
Такой способ обработки достаточно трудоемкий, поэтому в современных бытовых условиях используют обычные мясорубки. После обработки всей партии полученную массу распологают на целлофане, им же накрывают и оставляют на 2-5 (в зависимости от окружающих условий) дней для ферментации. Необходимо периодически подходить и проверять как идет процесс ферментации. За это время лист темнеет и появляется характерный кисловато-фруктовый запах. Теперь необходимо остановить процесс ферментации и быстро высушить чай при температуре 60-65 градусов, например, в духовке, разложив скрутки слоем 2-3см. После этого упаковываем чай, так чтобы аромат не улетучивался и выдерживаем хотя бы пару месяцев, в течении которых он приобретает всю полноту аромата и вкуса.
ЗАКАЗЫВАЙТЕ Фиточай Традиции чаепития Иван-Чай
Артикул: 15110 и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ,РОССИЯНЕ!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев