Но многие из нас похоронили его глубоко в душе – для того, чтобы стать взрослыми, значительными, чтобы иметь в жизни контроль. В этой спешке мы, возможно, надели на себя взрослую одежду и стали жить взрослой жизнью, но мы забыли радость, мудрость и невинность, которыми мы обладали, когда были детьми.
В йоге есть медитация под названием «Внутренний ребенок», которая помогает соединиться со своим детством, и вспомнить всё, что мы забыли.
Методика этой медитации довольно простая. Для начала найдите свою детскую фотографию, на которой вы счастливы и смеетесь. Сядьте где-нибудь в укромном месте, расслабьтесь, и поставьте перед собой фотографию. Изучайте ее несколько минут, а затем закройте глаза, и глубоко подышите. Теперь мысленно постарайтесь увидеть себя в детстве. Представьте, что вы, взрослый человек, обнимаете этого ребенка. Прислушайтесь, что он вам хочет сказать. Возможно, он хочет дать вам ответ на вопрос, который вас долго мучил. Ведь дети со своей непосредственностью, свежим взглядом на жизнь, еще не утратили свою способность видеть вещи в истинном свете, не перекручивая и не интерпретируя, не применяя социальные и политические фильтры. У детей еще нет способности осуждать, анализировать, делать «соответствующие» выводы.
Возможно, у вас остались какие-то детские раны, которые теперь можно залечить, предложив «внутреннему ребенку» свою взрослую мудрость. Скажите ему, что вы его любите и будете о нем заботиться, и всегда защищать. Или, возможно, вы просто забыли, как смотреть на мир детскими глазами – в ожидании чуда и надежды. И тогда ваш ребенок напомнит вам об этом. Просто постарайтесь ощутить и вжиться в забытые состояния.
Возможно, вы забыли, как можно смеяться до упаду, без всякой причины. Или стремглав бежать во двор, где вас ждали друзья, с которыми вы играли в лапту, разбойников или классики. Вы прыгали, скакали, исследовали каждый уголок вашего двора, и часами рассматривали всякие «секреты», найденные под землей, в виде кусочков стекла, пробок или фишек от салюта. А вы забыли, как вы строили летом «халабуды», в которых прятались от взрослых, и это было вашей гордостью и первым «собственным» домом? Или как зимой неслись на санках с горки вниз, или часами катались на лыжах или коньках, потому что никакой мороз и снег вам был нипочём?
Куда всё это делось? Неужели это уже никогда нельзя вернуть? Или опять научиться? Но представьте себе всего лишь на одну минуту, что это всё-таки возможно, хотя бы гипотетически. Всё, что вам нужно, это готовность представить такую возможность. Я не сомневаюсь, что негативный голос в голове тут же вмешается и начнёт учительствовать и порицать: «Что за глупости! У тебя обязанностей по горло! Ты не можешь себе этого позволить!» Возможно даже, ваша маска серьёзного взрослого так прилипла к вашему лицу, что для того, чтобы от нее избавиться, вам придется отодрать её вместе с кожей!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев