Интересные факты из биографии Владимира Даля
Скандинав с русским сердцемБыл сыном обрусевшего датчанина Йохана Кристиана Даля, себя считал русским. В воспоминаниях писал: «Когда плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия»
ПсевдонимСамым известным литературным трудом Даля стали «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные». Их он подписал Казаком Владимиром Луганским, так как родом был из п. Луганский завод (совр. Луганск).
МорякНа флоте дослужился до мичмана. Ходил по морям на корабле «Феникс» под командованием легендарного адмирала Нахимова. Но счел карьеру на флоте бесперспективной, так как начальство его недолюбливало за едкие эпиграммы.
ВрачОкончил медицинский факультет Дерптского университета. Оперировал раненых во время войн с турками и поляками. Пирогов называл Даля одним из самых выдающихся хирургов своего времени.
ОфтальмологВозвращал людям зрение, проводя сложнейшие операции по удалению катаракты.
АмбидекстрДаль одинаково хорошо владел как правой, так и левой рукой. Это необходимое в хирургии умение он развивал, вырезая из дерева миниатюрные фигурки.
Защитник русского языкаСчитал, что иностранные заимствования только портят русский язык. Призывал заменить «иностранщину» новообразованиями на славянской основе (например, «живуля» вместо «автомат»)
ТюркологЗнал двенадцать языков. Понимал тюркские наречия, считается одним из первых тюркологов.
Словарь53 года составлял свой знаменитый Толковый словарь живого великорусского языка. Собирал диалектные слова, а также пословицы и поговорки. Однажды, во время войны, турки отбили верблюда, который перевозил записи Даля. Лексикограф был безутешен, дело его жизни пропало. Тогда казаки, обожавшие своего фронтового врача, тайно отправились в тыл к врагу и привели верблюда с ценным грузом обратно.
ИнженерВо время войны с поляками русский корпус оказался прижат противником к берегу Вислы. Тогда под умелым командованием Даля солдаты всего за несколько часов собрали из бочек и канатов мост, на котором переправились на другую сторону реки. За этот подвиг фронтовой врач получил строгий выговор от командования. Впрочем, обида быстро забылась, когда Николай I за то же самое наградил Даля Владимирским крестом с бриллиантами.
Перстень с изумрудомДаль дружил с Пушкиным. Именно он пытался спасти поэта после дуэли с Дантесом, но рана оказалась слишком серьезной. Чувствуя скорую смерть, Пушкин подарил Далю свой перстень-талисман с изумрудом.
Известно, что Даль подарил Пушкину сюжет сказки о рыбаке и рыбке. Позже Пушкин подарил Далю свою знаменитую “Сказку о рыбаке и рыбке” с подписью: “ Твоя от твоих. Сказочнику Казаку Луганскому (таков был псевдоним Даля) сказочник Александр Пушкин”.
ПравославныйПод конец жизни перешел из лютеранства в православие.
МедиумУвлекался спиритизмом. Уверял знакомых, что ему удалось вызвать дух Жуковского и получить от него ответ на вопрос, который мог знать только покойный поэт.
ФальсификацииДаля часто огульно называют антисемитом. Это связано с тем, что ему приписывается авторство «Записок о ритуальных убийствах», в которых сообщается о том, то иудеи якобы убивали христианских младенцев. Даль к этим запискам никакого отношения не имел.
Словарь В. И. Даля в цифрах4 тома
660 страниц
53 года упорного труда
200 000 слов
30 000 поговорок, пословиц и загадок – все это «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля.
Комментарии 1