Жорж Санд оставила после себя богатое литературное наследие. Её романы, статьи и письма стали неотъемлемой частью французской литературы.
Жорж Санд
Настоящее имя Амандина Аврора Люсиль Дюпен, в замужестве — баронесса Дюдеван
Огюст Шарпантьё. Портрет Жорж Санд. 1838.
"Музыка говорит о том таинственном и возвышенном, о чем мечтает душа, что она предчувствует. В мелодии как бы раскрываются высшие идеи и чувства, которые бессилен выразить человеческий язык."
Жорж Санд «Консуэло»
Фридерик Шопен и Жорж Санд
ЖОРЖ САНД и ФРЕДЕРИК ШОПЕН
История любви
Андре Моруа "ЖОРЖ САНД" |серия ЖЗЛ, 1968|
Ярослав Ивашкевич "ШОПЕН" |серия ЖЗЛ, 1963|
Портрет Жорж Санд. Томас Салли, 1826
«Она: у неё красивые каштановые волосы, ниспадающие до плеч; немного тусклые и сонные глаза, мягкие и спокойные; добродушная улыбка; чуть приглушенный голос, который редко слышишь, так как Жорж молчалива и больше занята наблюдениями, чем разговором»
Генрих Гейне
Фридерик Шопен. 3D графика
«Он: это человек необыкновенной чувствительности: малейшее прикосновение к Шопену — это рана, малейший шум — удар грома; человек, признающий разговор только с глазу на глаз, ушедший в какую-то свою таинственную жизнь и только изредка проявляющий себя в каких-нибудь неудержимых выходках, прелестных и забавных...»
Генрих Гейне
Эжен Делакруа "Шопен и Жорж Санд"
Один из самых знаменитых романов того времени длился почти десять лет. Впервые они встретились на светском вечере в доме их общей знакомой, Шопен развлекал гостей игрой на фортепиано. Спустя какое-то время они начали встречаться, через несколько месяцев стали жить вместе , а в конце 1838-го уехали «зимовать» на Майорку — вместе с двумя детьми Санд, как одна семья. Вернувшись во Францию, они поселилось в поместье Жорж Санд...
Фридерик Шопен
Ранимый, искренний, почти избалованный любовью матушки и даром свыше, Шопен всегда мечтал о любви настоящей. Как он её представлял? Возвышенной, ответной, убаюкивающей и страстной, одновременно. Но, когда в его жизни она рождается, Шопен даже не замечает её появления. Жорж Санд ему не нравится. Она выглядит странно, не ко времени современной, в мужских нарядах, курящая, открыто без кокетства излагающая свои мысли. Нет, нет. Эта эпатирующая дама точно не может быть его любимой. И Шопен только со временем сможет разглядеть её.
Портрет Фридерика Шопена в 25 лет. Мария Водзинская, 1835
Дневник Шопена, октябрь 1837 года:
«Три раза я снова встречался с ней. Она проникновенно смотрела мне в глаза, пока я играл. Это была довольно грустная музыка — «Дунайские легенды»; и мне казалось, что моё сердце танцует под эту родную мелодию. В моих глазах отражались её глаза; темные, странные, что они говорили? Она облокотилась на пианино, и её ласкающие взоры отуманили меня… Кругом цветы. Я был побежден! С тех пор я видел её дважды… Она меня любит… Аврора, какое очаровательное имя!..»
Андре Моруа "Жорж Санд"
Жорж Санд
С Жорж Санд же всё случилось наоборот. Она его увидела и сразу поняла, что это он. Тот человек, которого она полюбит всем сердцем. Станет ему другом, сестрой, женой, матерью, наконец. Так и произошло. Активная, смелая, целеустремленная Санд полюбила музыканта всем сердцем и ускорила своё признание, а затем и их совместную жизнь. Но силы её духа было недостаточно для двоих. Да, и любовь живет между двумя людьми, пока живет понимание. Как только вмешиваются в чудо-историю композитора и писательницы быт, бедность, болезни и влияние детей от первого брака, приходится принимать решения. И Жорж Санд их принимает. Но как же ошибется её уверенность! Шопен не сможет пережить расставание. Он ничего не напишет боле. И тихо-тихо уйдет из этого мира с её именем на устах.
Фридерик Шопен. 3D графика
Много лет были они вместе. Их любовь вдохновляла его на написание удивительной проникновенной музыки, её – на написание прекрасных романов. Симбиоза творческого, к сожалению, у них не случилось, но дарили они друг другу столько вдохновения, что хватило бы на несколько жизней. При этом Жорж Санд очень обижало равнодушие Шопена к её творениям. Сама же она не переставала восхищаться его талантом и импровизациями. Но ему было мало. Всего. И всегда. Он беспрестанно требовал внимания, словно малый капризный ребенок.
Портрет Жорж Санд. Эжен Делакруа 1838
Дневник Жорж Санд:
«Он опустил голову и сказал, что я его разлюбила. Какое богохульство после восьми лет материнской самоотверженности! Но бедное оскорблённое сердце не сознавало своего безумия… Я думала, что несколько месяцев нашей разлуки излечат рану и вернут дружбе спокойствие, а воспоминаниям справедливость… я пожала его холодную дрожащую руку. Я хотела говорить с ним — он скрылся. Теперь я могла бы сказать ему, в свою очередь, что он разлюбил меня…»
Андре Моруа "Жорж Санд"
4 марта 1848 года состоялась последняя встреча Фридерика Шопена и Жорж Санд, история любви которых считается едва ли не самой романтичной из всех известных в девятнадцатом веке. И самой необычной, потому что, словно насмехаясь над стандартами эпохи, они зеркально поменялись ролями – мужественная и решительная Жорж Санд и нежно-романтичный Шопен. Шопен ревновал Жорж, часто устраивал сцены ревности. В итоге их роман сам собой сошел на нет. Завершилось все без излишнего нагнетания страстей, без надрыва. Шопен поселился отдельно, а потом и вовсе перестал отвечать на письма Санд.
Фридерик Шопен и Жорж Санд
Их последняя случайная встреча состоялась 4 марта 1848 года в дверях дома одной их общей знакомой. Они вежливо поздоровались. Жорж хотела хотя бы немного побеседовать, но Шопен почти вырвал свою холодную дрожащую руку и скрылся...
Это были очень сложные отношения , но именно в те годы Шопен написал свои лучшие произведения. В последний раз Шопен и Санд встретились случайно за полтора года до смерти композитора. Тогда он не стал разговаривать с Санд, но, умирая сказал: «Она обещала, что я умру в её объятьях»...
Танюш спасибо тебе за пост, в школьные годы я зачитывалась ее романами, особенно запал Консуэло , мне кажется ночь была такой короткой, так быстро я его проглотила.
Мать романистки – Антуанетта-Софи-Виктория Делаборд, дочь птицелова – имела скверную репутацию и зарабатывала на жизнь танцами. Была, очевидно, еврейкой, судя по дочери ...............................................................................................................амандина аврора люсиль дюпен будучи замужем ,состояла в открытых отношениях с поэтом Альфредом де Мюссе, композитором Ференцем Листом и пианистом-виртуозом Фредериком Шопеном.
Не забывай меня в разлуке краткой И если мы простимся навсегда. Слезою помяни меня украдкой, Когда стрясётся надо мной беда. Когда забрезжит впереди удача, Пошли её судьбе моей незрячей. И я в ответ на твой безмолвный зов Тотчас к тебе приду без лишних слов. Не забывай! Альфред де Мюссе
Замечательные люди своего времени. И не только своего, конечно. Романы читаются до сих пор с интересом, а музыка Шопена на все времена: красивая, романтичная ,глубокая. И жить им в душах людей столетия!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16
И если мы простимся навсегда.
Слезою помяни меня украдкой,
Когда стрясётся надо мной беда.
Когда забрезжит впереди удача,
Пошли её судьбе моей незрячей.
И я в ответ на твой безмолвный зов
Тотчас к тебе приду без лишних слов.
Не забывай!
Альфред де Мюссе