28 марта 1868 — 18 июня 1936
Русский советский писатель, поэт, прозаик, драматург, журналист, публицист и общественный деятель.
Максим Горький
Писателя на самом деле звали не Максим и не Горький – при рождении он получил имя
Алексей Пешков.
Максим Горький
Интересные факты о Максиме Горьком
Максим Горький
Максим Горький родился в Нижнем Новгороде в семье столяра. Его отец Максим Савватеевич женился на его матери Варваре Васильевне без согласия её родителей.
Максим (Алексей) в три года тяжело заболел холерой. Будущий писатель выжил лишь благодаря отчаянным ухаживаниям любящего отца. Сам Максим Савватеевич, заразившись от сына, вскоре простился с жизнью.
Варвара Васильевна так и не смогла простить сыну смерти любимого супруга. После смерти отца Горького она неудачно вышла замуж. Отчим не брезговал рукоприкладством. Однажды будущий писатель чуть не зарезал нового мужа матери. Варвара Васильевна умерла от чахотки, когда Максиму Горькому исполнилось 11 лет.
После смерти родителей опеку над мальчиком взяла на себя его бабушка Акулина, о которой он тепло отзывался до конца жизни.
Максим Горький
Оставшись сиротой, Пешков-Горький был вынужден начать работать – он успел побывать пекарем, мальчиком на побегушках в магазине и на пароходе, одно время даже воровал дрова и собирал на улицах тряпье.
В школе Пешкова считали трудным подростком, который, к тому же, связался с плохой компанией. Из-за жалоб одноклассников на то, что от него якобы «разит помойкой», обиженный юноша бросил учебу и так и не получил среднего образования. Без аттестата путь в вузы также был для него закрыт.
Портрет А. М. Горького в белой косоворотке г. Нижний Новгород Фото М. П. Дмитриев 1898-1899 гг.
Хотя Пешков, к тому моменту уже ставший Горьким, был чрезвычайно эрудированным, начитанным и разносторонним человеком, даже к 30 годам он продолжал писать с множеством ошибок. К счастью, его жена Екатерина по профессии была корректором, поэтому она тщательно правила все произведения мужа.
Е. П. Пешкова, жена А. М. Горького г. Нижний Новгород Фото М. П. Дмитриев 1901 г.
Будущий писатель с детства обожал огонь и мог бесконечно долго смотреть на пламя.
Максим Горький глазами художника
Горький пять раз мог стать Нобелевским лауреатом, но так и не получил престижную премию.
Горький и Шаляпин
Хотя Горький 18 лет прожил за рубежом, в том числе 15 лет в Италии, он так и не овладел ни одним иностранным языком.
Максим Горький
Писатель горячо поддерживал большевиков, но Октябрьскую революцию воспринял скептически. Он использовал всё свое влияние для спасения арестованных и приговоренных к казни врагов нового режима.
Максим Горький
Горький был самым издаваемым на родине советским литератором – общий тираж его книг за почти 70 лет превысил 243 млн экземпляров.
Максим Горький
Если рассматривать российских писателей в целом, то по количеству выпущенных изданий он уступает только Льву Толстому и Александру Пушкину.
Лев Толстой
Больше полувека родной для Горького Нижний Новгород носил его имя – старое название городу вернули только в 1990 году после распада СССР.
Максим Горький глазами художника
Горький имел наклонности к самоубийству. Еще в возрасте 13 лет пытался свести счеты с жизнью из-за любви к взрослой женщине.
Когда Пешкову было 19 лет, он поддался депрессии и попытался покончить с собой – будучи в тот момент в Казани, где он безуспешно пытался поступить в университет, юноша выстрелил себе в грудь. Пуля застряла в легком, и врачам удалось его спасти. В больнице молодой человек предпринял еще одну попытку суицида, схватив бутылку с ядовитым веществом и сделав несколько глотков. Ему промыли желудок и вторично спасли от смерти.
Максим Горький
Так как Горький отказался покаяться после двух попыток самоубийства, его на 4 года отлучили от церкви. Светила медицины, впоследствии изучавшие жизнь и творчество писателя, обнаружили у него сразу несколько расстройств психики.
Молодой Пешков, вдохновленный идеями Льва Толстого, намеревался организовать крестьянское сообщество толстовского типа и даже поехал в Москву, чтобы просить у писателя совета. Тот, однако, его не принял, и Пешков вернулся в Новгород в вагоне для скота.
Максим Горький
Первой женой Горького была дочь акушерки, когда-то помогавшей появиться на свет самому писателю.
А.М. Горький, Пятницкий, Скиталец
В 1902 году Горький стал почетным академиком, но император был раздосадован этим фактом, и очень скоро его избрание отменили власти: было указано, что светило литературы имеет проблемы с законом. В знак протеста вместе с Горьким академию покинули
Чехов и Короленко.
Горький и Чехов
Личная жизнь
А.М. Горький с женой
Первую и единственную официальную жену Максима Горького звали Екатерина Волжина.
Максим Горький с семьей
Писатель женился уже достаточно взрослым – в 28.
Е. П. Пешкова, жена А. М. Горького с сыном Максимом
Знакомство будущих супругов состоялось в издательстве газеты «Самарская газета», где Катя трудилась в должности корректора.
Портрет А. М. Горького с сыном Максимом г. Нижний Новгород Фото М. П. Дмитриев 1899 г.
Они поженились и через год стали родителями сына Максима, а потом и дочери Екатерины, которую назвали в честь ее мамы.
Максим Горький и его жена Екатерина Волжина с детьми
Однако первая любовь к жене быстро прошла, и семейная жизнь начала тяготить свободолюбивого буревестника революции.
Горький с женой и сыном
"А он мятежный просит бури,
Как-будто в буре есть покой..."
М. Горький
Максим Горький глазами художника
Супруги продолжали жить вместе, но только благодаря детям. Когда умерла их малышка дочь, то это послужило поводом для развода. Однако супругам удалось остаться в хороших отношениях, они дружили и переписывались до самой смерти писателя.
После ухода из семьи, в жизни Горького появляется актриса МХАТа Мария Андреева.
Чехов и Горький с труппой МХТ (присутствуют Станиславский, Мейерхольд и Ольга Книппер)
С ней он познакомился благодаря писателю Чехову.
Максим Горький и Мария Андреева
Они жили в гражданском браке шестнадцать лет. Это она стала причиной эмиграции сразу в Штаты, потом в Италию.
Максим Горький, Мария Андреева, Наталья Нордман, Илья Репин в Пенатах. Автор фото: Карл Булла
У Марии было двое своих детей – Екатерина и Андрей, которым Горький постарался заменить отца. После Октябрьской революции Мария с головой погрузилась в партийную работу, семья для нее отошла на второй план, и в 1919-м супруги расстались.
Максим Горький и Мария Андреева
Инициатором разрыва был Максим Горький, он объявил жене, что у него появилась другая женщина.
Максим Горький
Ее звали Мария Будберг, она была бывшей баронессой и работала у Максима секретарем.
Мария Будберг
Семейная жизнь с Будберг продлилась тринадцать лет. Этот брак тоже был гражданским. Разница в возрасте супругов составляла 24 года, и ни для кого не было секретом, что у нее есть романтические отношения на стороне.
Эта женщина вошла под тройной фамилией Закревская-Бенкендорф-Будберг
Среди ее любовников оказался и знаменитый писатель-фантаст из Англии Герберт Уэллс. Именно к нему Мария и отправилась вскоре после смерти Максима Горького. С огромной вероятностью можно сказать, что авантюристка Будберг была тайным сотрудником НКВД, и вполне могла быть завербована в качестве двойного агента, к примеру, английской разведкой.
Максим Горький
После того, как в 1932-м Горький окончательно вернулся домой, он сотрудничает одновременно с несколькими газетами и журналами, выпускает книги «Библиотека поэта», «История фабрик и заводов», «История гражданской войны».
Максим Горький
В эти годы он выступил организатором и идейным вдохновителем создания Союза писателей.
Максим Горький
В этот период внезапно умирает его горячо любимый сын Максим от воспаления легких.
Эта смерть сильно подкосила Горького, он как будто бы потух.
Максим Горький
Писатель часто бывал на кладбище у сына, и после одного из таких посещений почувствовал резкое недомогание.
На протяжении трех недель его лихорадило, пока 18 июня 1936 года Горький не умер.
Максим Горький
Его тело кремировали, и урна с прахом была помещена в Кремлевской стене.
Максим Горький
Но еще до кремации мозг писателя извлекли и его изучением занимались в одном из НИИ.
Максим Горький
Спустя годы вопрос о причине смерти Горького и его сына начал задаваться достаточно часто.
Максим Горький
Слишком много было необычного в резком развитии болезни и летальном исходе.
Максим Горький
Было предположение, что они отравлены и что к этому имеет непосредственное отношение Генрих Ягода, народный комиссар и по совместительству любовник Марии Будберг.
Горький и Ягода на Беломорканале
Подозревали, что в смерти писателя замешан Лев Троцкий и даже Сталин.
Лев Троцкий
Когда в СССР появилось громкое «дело врачей», то три доктора получили обвинение в смерти писателя Горького.
Горький и Сталин
Горький до самой старости считал, что родился в 1869 году, пока в архивах не были найдены документы, датирующие его рождение 1868 годом.
Спвсибо! Горький несомненно уникальная личность и очень талантливый писатель: наше поколение несколько шаблонно воспринималр его творчество и личность- "буревестник революции, но я уже в зрелые годы прочитав его автобиографические произведения,
Милые мои читательницы и читатели!!! Спасибо огромное за отклики, интересные добавления, отношение к литературе. Да просто за то, что являетесь вдумчивыми, читающими, неравнодушными и от всего этого очень привлекательными людьми. Рада, что мы вместе!!!
Горький-человек из народа и писатель народный.Язык его произведений сочный,яркий,образы всегда написаны точно,крупно,потому запоминаются надолго.Он мастер короткого рассказа,и повести у него замечательные,и романы глубокие,многоплановые,реалистичные...На мой взгляд,Горького мало в современной школьной программе,а его произведения очень жизненны,историчны,народны...Он талант!!!
А что жены?Они просто женщины и невозможно не влюбиться красивого и умного мужчину,Алексея Пешкова! В подрастковом возрасте была по уши очарована"Итальянскими сказками"Максима Горького и была счастлива,когда свершилась мечта,подаренная Великим писателем,через призму видения Горького Италия меня очаровала солнечной сказкой бытия!
Присоединяюсь к любви к этому великому писателю, без него мы были бы другими. Счастье, что у нас есть Горький. Другого такого нет. Видимо, его произведения настолько уникальны, что даже в полном расцвете советской кинематографии никто не взялся его экранизировать. ( только спектакли, но это другое. ) А снять бы "Старуху Изергиль", да чтоб ее молодую играла Элина Быстрицкая, а старую - Мария Капнист, вот был бы шедевр... Жаль, что не случилось. "...Клима Самгина" неплохо сделали.
«Табор уходит в небо» — советский художественный фильм 1976 года кинорежиссёра Эмиля Лотяну. Снят по мотивам ранних рассказов «Макар Чудра» и «Старуха Изергиль» писателя Максима Горького. Разве не шедевр?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 26
Спасибо огромное за отклики, интересные добавления, отношение к литературе. Да просто за то, что являетесь вдумчивыми, читающими, неравнодушными и от всего этого очень привлекательными людьми. Рада, что мы вместе!!!
В подрастковом возрасте была по уши очарована"Итальянскими сказками"Максима Горького и была счастлива,когда свершилась мечта,подаренная Великим писателем,через призму видения Горького Италия меня очаровала солнечной сказкой бытия!
Счастье, что у нас есть Горький.
Другого такого нет.
Видимо, его произведения настолько уникальны, что даже в полном расцвете советской кинематографии никто не взялся его экранизировать.
( только спектакли, но это другое. )
А снять бы "Старуху Изергиль", да чтоб ее молодую играла Элина Быстрицкая, а старую - Мария Капнист, вот был бы шедевр...
Жаль, что не случилось.
"...Клима Самгина" неплохо сделали.