Российский литературный критик,
революционер-демократ, теоретик утопического социализма, философ-материалист, публицист и писатель.
"Поднимайтесь из вашей трущобы, друзья мои, поднимайтесь, это не так трудно, выходите на вольный белый свет, славно жить на нем, и путь легок и заманчив, попробуйте: развитие, развитие. Наблюдайте, думайте, читайте тех, которые говорят вам о чистом наслаждении жизнью, о том, что человеку можно быть добрым и счастливым. Читайте их - их книги радуют сердце, наблюдайте жизнь - наблюдать ее интересно, думайте думать завлекательно. Только и всего. Жертв не требуется, лишений не спрашивается - их не нужно. Желайте быть счастливыми - только, только это желание нужно. Для этого вы будете с наслаждением заботиться о своем развитии: в нем счастье. О, сколько наслаждений развитому человеку! Даже то, что другой чувствует, как жертву, горе, он чувствует, как удовлетворение себе, как наслаждение, а для радостей так открыто его сердце, и как много их у него! Попробуйте: - хорошо!"
"Что делать?"
Николай Чернышевский
"Мужчине что? Мужчине ничего. Недостаток денег отзывается на женщине. Сапоги есть, локти не продраны, щи есть, в комнате тепло - какого рожна горячего мне еще нужно? А это у меня будет. Стало быть, какой же мне убыток? Но женщине, молоденькой, хорошенькой, этого мало. Ей нужны удовольствия, нужен успех в обществе."
"Что делать?"
Николай Чернышевский
Ольга Сократовна Чернышевская (конец 50-х годов)
☆
Кофе с поцелуями для Чернышевского
Ей было 19 лет, когда он встретил ее, приехав в Саратов. Ольга, в которой текла горячая цыганская кровь, шумом голубых бантов и "певучестью речи обольстила и оболванила неуклюжего девственника" (Владимир Набоков).
Они вступили в законный брак, хотя друзья Чернышевского предостерегали его от этого союза .
Очень интересны воспоминания об этой паре историка И.Е. Забелина, который отобедал однажды у супругов:
"Жена его милая особа, вроде цыганки. Недурна собою, и супруги, кажется, до сих пор по уши влюблены друг в друга. После обеда она поила его кофе, перемешанным частыми поцелуями. Села к нему на колени, обняла голову, давала по глотку кофе и по поцелую".
"Любовь, длиною в жизнь..." Н. Чернышевский
Во время ссылки Чернышевского не интересовали собственные трудности. Он был обеспокоен тяготами, свалившимися по его вине на плечи его жены. В своих письмах он просил жену следить за своим здоровьем и гигиеной. Он писал, что половое воздержание противопоказано женщинам и отрицательно на них влияет.
Ольга так и делала. Более того, она писала ему об этом:- «А вот Иван Федорович ловко вел свои дела, никому и в голову не приходило, что он мой любовник…».
Но, несмотря ни на что, Николай Чернышевский любил свою жену. Даже в ссылке он не прекращал думать, как порадовать ее, так, выкраивая крохи денег из своего скудного питания, он сумел сэкономить и купить ей замечательный лисий мех. Прошло двадцать долгих лет, прежде чем они вновь встретились. Через все эти годы Николай Гаврилович пронес свою любовь, он умел ждать и любить, как никто другой.
Евгений Горовых. «Н. Г. Чернышевский пишет роман «Что делать?» в Алексеевском равелине Петропавловской крепости». 1953 год.
☆
Роман Николая Чернышевского «Что делать?» 1863
Интересной является история его издания. Дело в том, что Чернышевский в 1863 году находился в Петропавловской крепости за участие в революционных организациях. У него в тюрьме было много свободного времени, которое он посвятил этому произведению. Члены следственного комитета и цензура, как ни странно, не увидели в нём ничего «крамольного» и пропустили в печать. Роман попал в руки Николая Некрасова, другого важного писателя и поэта этого десятилетия, редактора журнала «Современник», который сам повёз произведение в типографию, но потерял его по дороге.
Некрасов невероятно испугался, что кто-нибудь найдет текст романа и пустит его на бумагу или продаст, и тогда он никогда не увидит свет. Но всё обошлось и после того, как он поместил объявление о пропаже, нашедший текст чиновник принес его в редакцию. Роман вышел в печать в трёх номерах «Современника».
Да, 20 лет во имя идеи, достойно уважения. Однако, философ материалист, так трактуется его деятельность, предпочтение отдаю религиозной философии, где есть духовность
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5