Довоенные…
Памяти моего дяди Евдокимова Фёдора Ивановича, дважды раненого посвящаю.
Время не остановить. Оно неумолимо течёт, увлекает за собой близких и дорогих людей Меняются поколения.. Уже с трудом верится, что нам, рождённым в самый канун войны, подкатывает под 80. Нет многих с кем сидел за одной партой, с кем на зимних каникулах на коньках, прикрученных к валенкам верёвочкой, целыми днями катался на застывших лесных озёрах, на летних каникулах обрабатывал сохой колхозную картошку. Не осталось ни одного, с кем был на посылках колхозного строгого бригадира.
Редкие сохранились с кем «грыз науку» за школьной партой. Они ушли, но остались в памяти, в сердце.
Неумолимое время и фронтовиков оставило в единицах. Мы, кого в первые послевоенные годы называли «довоенные сорванцы», «безотцовщина» занимаем их место в передовых «окопах». Нам теперь хранить память, дорогие личные воспоминания о суровом и неповторимом времени.
Возможно, и не скромно, но считаем мы – наше поколение особое и займёт с годами достойное место в честной, искренней и «не ангажированной» истории.
Уникальность нашего поколения в необычности нашей судьбы – мы жили и при социализме, и при капитализме. Имеем возможность сравнить. Социализм нас часто обижал, капитализм бессердечно душит…
Нашими воспитателями, примером во всём, были люди, прошедшие суровыми дорогами войны. Люди отважные, решительные, смелые, трудолюбивые, выносливые и честные. Они не могли и не хотели мириться с нашим недостойным поведением. Это была суровая, но единственно необходимая школа жизни.
Теперешние чудаковатые 80 летние видели непомерную бедность, пережили, перестрадали, выстояли и подняли из военных руин великую державу СССР.
В душе, не на показ, гордимся, что выстояли, преодолели, не сломались под гнётом судьбы и стали настоящими людьми, добрыми, гуманными, лишёнными зависти, корыстолюбия и алчности.
Это моё поколение до заоблачных высот поднимало экономику, науку, авторитет страны. Но с горечью признаюсь самому себе, оно же и вольно или невольно способствовало, было безразличным свидетелем развала Великой державы.
И это запишет на своих бесстрастных страницах история. Она же и отметит, что гибель СССР оно восприняло, как личную трагедию, унижение и оскорбление.
Нам теперь некому рассказать о пережитом голодном, холодном и часто неласковом детстве. В редком домишке под соломенной крышей не проливали мои сверстники горьких слёз о невернувшихся, не страдали вместе с покалеченными, ранеными… Нет слушателей, нет желающих вместе с нами ,хотя бы мысленно пройти разбитыми, осенними дождями размытыми жизненными дорогами. Понять цену кусочку хлеба на школьной перемене положенной нам в детскую ладошку доброй нашей учительницей. Вспомнить заботливых, бескорыстных врачей, спасавших нас в холодной, малопротопленной больнице от разных детских болячек…
Мы и выжили то потому, что были нужны государству. Оно, бедное и разорённое страшной войной, отдавало нам , детям- сиротам, последнее.
Выжили потому, что вокруг нас, рядом с нами были суровые, но добрые люди, пережившие самое страшное –войну. Проливавшие кровь, получавшие увечья, верившие, что их страдания ради нашего спасения, защиты. Сами страдающие «ставили на крыло» довоенную безотцовщину. Нас, ещё несмышлёнышей, учили жизни среди людей. Часто это была суровая, но особо полезная, необходимая и единственно возможная наука.
Это были особые люди, и как ни прискорбно сказать, совсем не похожие на современных, не родня им. Это были настоящие люди с душой Христа в атеистической стране. Они имели не показную веру в доброе, вечное, гуманное.
У нас теперь много свободного времени, всё оно свободное. Наблюдаем текущую вокруг нас жизнь, часто не понимаем её, удивляемся, пугаемся и оскорбляемся. Если бы наша тогдашняя военная, да и послевоенная жизнь, была организована по современным «лекалам», мы бы точно не выжили.
Когда теперь, обречённый судьбой, вынужден обращаться к разным «столоначальникам», встречаю за «столом» человека своего поколения, на душе становится теплее, увереннее. Знаю, человек этот посмотрит мне в глаза, подарит улыбку, выслушает меня. Станет он соучастником в моей нужде…
«Довоенные» могли бы рассказать своим внукам о грандиозном строительстве в СССР, о плотинах и каналах, возникших новых и поднятых из руин городах, о газо и нефтепроводах, институтах и театрах, могучей армии и космосе, о высоком мировом авторитете советской державы.