Против новой царицы немедленно поднялся бунт. Сторонники мужской власти посадили на стол старшего брата Разии, Рукн ад-дина Фируза, известного своим безволием и распущенностью. По всему султанату вспыхнули мятежи. Немедленно ввёл войска один из соседей, надеясь отвоевать Пенджаб. Восстали наместники в четырёх городах, правитель Бенгалии объявил, что не признает власти ни Разии, ни нового султана Дели.
Разия собрала под свои знамёна преданных ей людей. Главным аргументом в привлечении сторонников стала её политическая программа - она обещала твёрдо продолжить всякое дело, начатое её отцом. Политика покойного султана, при котором край процветал четверть века, нравилась многим. Прибавляли симпатии Разие и распространявшиеся слухи об интригах ее мачехи Шах-Теркен, матери ее брата, узурпировавшего престол, и пытавшейся расчистить своему сыну дорогу к трону.
В это же время Дели осадили армии наместников Бадауна, Мультана, Ханси и Лахора, не желавших примириться с восшествием Разии на престол. Она не располагала достаточными силами, чтобы дать им бой, но искусными интригами сумела посеять рознь в их лагере. Двое из четырёх наместников перешли на сторону Разии. Союз распался, восставшие вожди разошлись, а некоторые из них были убиты. После такого поворота событий правитель Бенгалии снова признал власть Дели.
По примеру отца, Разия щедро наградила своих сторонников почётными должностями. Покой в султанате был восстановлен, Разия вернулась к обычным государственным делам.
Разия была единственной женщиной, которая занимала престол Дели. Она правила в течение 3,5 лет. Историки описывают её как великую проницательную правительницу, справедливую, благодетельную покровительницу ученых, творящую правосудие, заботящуюся о своих подданных, обладающую военным талантом и наделенную всеми замечательными качествами и свойствами, необходимыми правителю. Простой народ ее обожал.
Хотя правление женщины не было чем-то новым для того времени, все же существовало определенное предубеждение против Разии. Она, по-видимому, оскорбила чувства ортодоксальных мусульман, отказавшись от женской одежды и уединения в женской половине дома. Султанша носила мужскую одежду и открыто вершила государственные дела как при дворе, так и в походе. Придворные считали её поведение бесстыдством на грани распутства. А назначение эмиром эмиров чужеземца-эфиопа Малика Джамал ад-дина Якута Хаджи (пусть даже и верного сторонника) тюркская знать вообще сочла оскорблением. Его даже подозревали в любовной связи с султаншей - иначе откуда тогда такие привилегии? Но больше всего раздражало знать полная самостоятельность царицы. Многие надеялись, что женщину будет легко склонять к решениям в свою пользу.
В 1239-1240 году правитель Лахора Малик Изз ад-дин Кабир-хан Айяз восстал против Разии и с ним было заключено перемирие, по которому он получил область Мултан.
Как только Разия вернулась в Дели, поднял восстание наместник Бхатинды - Альтуния. Разия двинулась в новый поход, на этот раз неудачный. Её верный эмир эмиров был убит, саму Разию взяли в плен и заточили в крепость Табархинд. Султаном был посажен оставшийся в живых брат Разии Бахрам.
Недовольный новым раскладом в переделе власти, Альтуния освободил Разию, женился на ней и пошёл походом на Дели с целью восстановить её на престоле. Их поддержали несколько эмиров, но объединённое войско было разбито. Отступив, Разия собрала новую армию и вновь пошла на Дели рука об руку с мужем.
В октябре 1240 года два войска сошлись возле города Катхал. В разгар битвы несколько эмиров испугались и отошли со своими войсками, бросив Разию и её союзников. Армия Бахрама получила перевес и разгромила людей Разии. Сама царица вместе с Альтунией была захвачена в плен. 14 октября 1240 года Альтуния и Разия были казнены.
По другой версии, указанной автором «Табакт-и Абари» Ибн-Батуттой, Разие удалось бежать с поля боя. В пути она попросила еды у одного пахаря и, съев кусок сухого хлеба, заснула, сморенная усталостью. Рассматривая её крестьянин обнаружил богатую одежду. Желая завладеть ею крестьянин-индус убил Разию, а лошадь прогнал.
Так грустно завершилась жизнь единственной женщины-царицы на престоле Делийского султаната.
Образ Разии был запечатлен в индийском кинематографе, выпустившим в 1961 и 1983 годах фильмы о ней. В 1983 г. султаншу сыграла популярная актриса Хема Малини, хорошо известная кинозрителям по культовому фильму «Зита и Гита».
Нет комментариев