6 ноября Конституция Республики Татарстан празднует свое 30-летие. Ее утверждение депутатами Верховного Совета Татарстана состоялось в 1992 году. Учитывая советский период, это уже четвертый Основной закон в истории Татарстана.
13 марта 1926 года VI Всетатарским съездом Советов был принят Проект Конституции Татарской ССР. Согласно проекту, республика провозглашалась социалистическим государством рабочих и крестьян, входящим в состав РСФСР на условиях федерации. Вся власть в соответствии с Конституцией принадлежала Советам рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
Гражданам предоставлялась свобода совести, собраний, свобода союзов. Трудящимся было гарантировано право на полное, всестороннее и бесплатное образование. Территориальное устройство было описано, как состоящее из 12 кантонов: Арский, Бугульминский, Буинский, Елабужский, Лаишевский, Мамадышский, Мензелинский, Свияжсский, Спасский, Тетюшский, Челнинский и Чистопольский. Носителем верховной власти провозглашался Съезд Советов Татарской ССР, в период между его съездами – Центральный исполнительный комитет.
Конституция 1926 года осталась проектом, так как не была утверждена ВЦИК РСФСР и Съездом Советов РСФСР. Деятельность республики осуществлялась в соответствии с Конституцией СССР 1922 года и Конституцией РСФСР 1925 года.
Официально вступившая в силу Конституция появилась в республике в 1937 году. Конституция Татарской АССР была принята XI Чрезвычайным съездом Советов ТАССР 25 июня 1937 года. Она была утверждена III сессией Верховного Совета РСФСР 2 июня 1940 года. Республика провозглашалась Татарской Автономной Советской Социалистической Республикой, которая входила в состав РСФСР на правах автономной республики. Власть в республике, согласно Конституции, принадлежала трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся. Административно-территориальное устройство включало 63 района и два города республиканского подчинения: Казань и Зеленодольск. Гражданам предоставлялось право на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости, на образование, а женщинам гарантировались равные права с мужчинами. Религия отделялась от государства. Согласно конституции ТАССР 1937 года законы, принятые Верховным Советом ТАССР публиковались на русском и татарском языке. Верховный Совет являлся высшим органом власти в Республике.
К советскому периоду относится также Конституция ТАССР от 31 мая 1978 года. Согласно этому документу ТАССР – социалистической общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся республики всех национальностей. Впервые в Конституцию была введена преамбула, согласно которой народ ТАССР, руководствуясь идеями научного коммунизма, сознавая себя неотъемлемой частью всего советского народа, в соответствии с Конституций Союза ССР и Конституцией РСФСР принимал и провозглашал данную Конституцию.
Вся власть принадлежала народу. Политическую основу республики составляли Советы народных депутатов. Впервые было закреплено право на жилище. В соответствии с установленным в СССР союзным гражданство каждый гражданин ТАССР являлся гражданином РСФСР и СССР.
Создание действующей Конституции Республики Татарстан началось ещё с момента принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана 30 августа 1990 года. На следующий день начала работу Конституционная комиссия, которую возглавил Председатель Верховного Совета М.Ш. Шаймиев. Разработка документа проходила на фоне сложных процессов распада СССР и демократических преобразований в Российской Федерации. По накалу обстановки 1992 год в Татарстане даже превосходил 1990-й: проходили митинги, демонстрации, пикеты.
В декабре 1991 года в печати для всенародного обсуждения был опубликован проект новой Конституции Татарстана. В мае 1992 года состоялось первое чтение Проекта Конституции Республики Татарстан. Дальнейшее обсуждение документа началось с открытием в конце октября 1992 года XII сессии Верховного Совета Республики Татарстан. Текст Конституции был разработан с учетом рассмотрения более 500 поправок народных депутатов, а также предложений, поступавших в ходе всенародного обсуждения. Кроме того, документ прошел международную экспертизу. 6 ноября, несмотря на жаркие споры, новая Конституция была принята. Этот день был объявлен в Татарстане праздничным днем.
Конституция Республики Татарстан была введена в действие Законом Республики Татарстан от 30 ноября 1992 года. Конституция определяет главные черты государственного и общественного строя Татарстана – демократическое правовое государство. Высшей ценностью провозглашаются человек, его права и свободы. Закрепляются гарантии личных, социально-экономических и культурных прав и свобод. Согласно обозначенному административно-территориальному устройству закрепляется деление Республики на 43 района и 14 городов республиканского значения.
Государственная власть, согласно Конституции, состоит из трех ветвей: законодательной, исполнительной и судебной. Высший представительный, законодательный орган – Государственный Совет – парламент Татарстана. Исполнительный и распорядительный орган – Кабинет Министров, правительство Татарстана. Судебная власть осуществляется Конституционным судом РТ, федеральными судами общей юрисдикции, Арбитражным судом РТ и мировыми судьями. Конституцией закрепляются государственные символы РТ. Провозглашаются два государственных языка – равноправные русский и татарский.
За прошедшее с 1992 года время в Конституцию Республики Татарстан неоднократно вносились поправки. Она остаётся живым документом, который должен соответствовать своему времени. В то же время, действующая Конституция продолжает выполнять свои функции, а ее утверждение 30 лет назад во многом предопределило ход исторического развития Татарстана в новейшее время.
Источники:
1. Конституция Республики Татарстан: история, развитие, современность.// Конституционный суд Республики Татарстан. Казань, 2017.
2. Галямова А.Г. История Татарстана и татарского народа. 1917-2013 гг.: учеб. пособие/ А.Г. Галлямова, А.Ш. Кабирова, А.А. Иванов, Р.Б. Гайнетдинов, И.Р. Миннуллин, Л.И. Алмазова. Казань, 2014.
3. История татар с древнейших времен. Том VII. Татары и Татарстан в XX – начале XXI в. Казань, 2013.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев