Виталий Скобеев
Этот диптих посвящен единству мира. Культура, по своему истинному призванию и смыслу, должна объединять. Поэтому в центре композиции расположены «Священные камни» — это артефакты храмов.
За основу холста, посвящённого христианству, взят образ Богородицы на небесном фоне, как бы покрывающей, оберегающей своим покровом всё.
В центре христианского холста драгоценности православной культуры — образ «Грузинской (Раифской)» Божией Матери в обрамлении, орнаментом всех народов Земли, окружающих Раифский монастырь.
Богородица, Богоматерь, Дева Мария, Пресвятая Дева, Мадонна — в христианстве земная мать Иисуса Христа, одна из самых почитаемых личностей и величайшая из христианских святых. В исторических церквях и ряде других почитается как Богородица (Матерь Божия), Царица Небесная.
Она более отзывчивая и выступает как помощница в трудных ситуациях, защитница от нечистой силы и заступница на небесах. Часто именно к ней крестьяне обращаются в молитвах.
В православной традиции Богородица изображается в определённых одеждах: пурпурном мафории (покрывале замужней женщины, закрывающем голову и плечи) и тунике (длинном платье) синего цвета. Мафорий украшают три звезды — на голове и плечах. Надпись на иконе даётся по традиции в греческом сокращении ΜΗΡ ΘΥ или ΜΡ ΘΥ (Матерь Божия).
В западноевропейской живописи традиционный атрибут Марии — белая лилия, символ непорочности.
В исламе Мариам — единственная женщина, упомянутая по имени в Коране (сура № 19). Она чудесным образом родила Божьего посланника и пророка Ису. В исламе известна как Сеиде Мариам (Госпожа Мариам) и почитается как одна из самых праведных женщин. Вместе с Иисусом она объявлена знамением Бога: «Мы сделали сына Марьям (Марии) и его мать знамением и поселили их в укромном месте на холме, где протекал ручей» (Коран 23:50). О ней говорится, что она сберегла целомудрие и была одной из покорных (Коран 66:12).
В суре 3 говорится, что Аллах избрал Марию, очистил и возвысил над женщинами миров (Коран 3:42).
На холсте, посвящённом исламу, расположен архангел Джабраил, так же благословляющий всё.
Известно, что он принес «Коран» пророку Мухаммеду. Изображение человека в исламе запрещено, поэтому разнообразие исламского мира отображено в орнаментах, архитектуре древних Булгар и современных исламских храмах. А также в различных оттенках зелёного цвета. В одной из сур Корана сказано: «Аллах красив и любит всё красивое».
В центральной части картины мы видим очертания башни Сююмбике, расположенной в непосредственной близости к нашему музею. С ней связано множество легенд, одной из самых устойчивых которой является мнение о том, что башня имеет культовое значение в связи с находящимися рядом Ханской мечетью и мавзолеем-усыпальницей казанских ханов.
Ниже представлена современная мечеть Кул-Шариф, являющаяся воссозданным образом Соборной мечети казанской крепости эпохи ханства XV-XVI вв. А в верхней части картины – объекты историко-архитектурного наследия древнего Болгара.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев