Пара картин представляет нам религиозные архитектурные объекты: Благовещенский собор в Казанском Кремле и мечеть аль-Марджани, которая находится в Татарской слободе на берегу озера Кабан.
Благовещенский собор Казанского кремля (тат. Ару хәбәр чиркәве) — православный храм, памятник русской архитектуры XVI века.
Место для первоначального деревянного храма выбрал царь Иван Грозный после завоевания Казани в 1552 году. Белокаменный Благовещенский собор был построен в 1561-1562 годах в псковскими мастерами Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Собор на протяжении своей истории многократно перестраивался, горел в пожарах, реставрировался, а в советский период храм был закрыт, часть архитектурных объектов были разрушены, здание собора использовалось для бытовых нужд. До настоящего времени не сохранилась колокольня Благовещенского собора, которая была построена в XVII веке по благословению казанского митрополита Матфея. Пятиярусная 50-метровая белокаменная колокольня была видна каждому, кто въезжал на территорию Казанского Кремля. На нижнем ярусе колокольни находился огромный колокол весом 2,5 тонны – самый большой в древней Казани. В XVIII веке на колокольне были часы с боем.
С 1552 по 1918 год собор был кафедральным храмом Казанской епархии Русской церкви (в настоящее время кафедральным является Никольский собор).
В настоящее время Благовещенский собор является действующим православным храмом, открытым для посещения. Указом президента Татарстана Минтимера Шаймиева в 1995 году собор передали в ведение Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Казанский кремль». Реставрацию завершили в 2005 году, к 450-летию Казанской епархии. 19 июля 2005 года храм был вновь освящён архиепископом Казанским Анастасием.
Мечеть аль-Марджани (Первая соборная, Эфенди, Юнусовская,) — старейшая мечеть города Казани. Она построена в 1766—1770 годах на средства прихожан по личному разрешению Екатерины II, полученному во время её приезда в Казань. На строительство мечети 62 человека собрали 5000 рублей. Это была первая каменная мечеть, построенная в Казани после её взятия Иваном Грозным в 1552 году.
Мечеть явилась историческим знаковым воплощением начала общества многоконфессиональной веротерпимости в России, провозглашённой императрицей Екатериной II в конце XVIII века, более чем два века была самой крупной и главной в Казани соборной мечетью-джами и остаётся историческим центром татаро-мусульманской духовности в Татарстане.
Мечеть названа по имени имама Шигабутдина Марджани, служившего в ней в 1850—1889 годах. Шигабутдин Марджани – известный татарский богослов, общественно-политический деятель, историк. Мечеть долгое время называлась Юнусовской по династии купцов Юнусовых, живших в махалле и тративших деньги на содержание мечети. До этого называлась Эфенди (Господская).
В советское время была единственной действующей мечетью в Казани.
В мечети хранится надмогильный камень Мухаммад-гали бека эпохи Казанского ханства.
На левой и правой частях диптиха ненавязчиво вписаны две змеи, которые своим движением образуют символ бесконечности и в завершение сливаются хвостами.
Нередко встречается в культуре разных народов таинственный символ — две змеи. Если пресмыкающиеся сливаются друг с другом, такая эмблема ассоциируется с объединением двух могущественных сил — Судьбы и Времени.
Образ двух змей, вцепившихся друг в друга, намекает на то, что даже две полные противоположности происходят из одного источника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев