Он отмечается каждую первую субботу октября.
В Государственном Эрмитаже хранятся уникальные войлочные изделия кочевников евразийских степей. Это ковры, чепраки, объёмные фигурки. Ярко украшенные аппликациями войлоком по войлоку, окантовкой шнуром, деталями из золотой фольги.
Войлок использовался для покрытия переносного жилища степняков - юрты. Войлочными коврами украшалось ее внутреннее пространство.
По свидетельствам современников, булгары принесли с собой традиции войлоковаляня на Волгу. Арабский географ X века упоминает, что летнее время булгары проводят в войлочных юртах.
Татарский народ сохранил любовь к традициям войлоковаляния на протяжении веков. Про валенки знают пожалуй все. Ещё одной интересной войлочной деталью костюма татарского сельского населения была валяная шляпа, которая хорошо защищала голову от жарких солнечных лучей.
Спасибо коллегам за интересный рассказ!
Рассказывает Наталья Сутягина. Цикл «Восточная мозаика»
В очередном видеоролике цикла «Восточная мозаика» хранитель коллекции археологических материалов древней Монголии из собрания Государственного Эрмитажа, научный сотрудник Отдела Востока Наталья Александровна Сутягина расскажет об уникальной археологической находке — полностью сохранившемся войлочном ковре, обнаруженном в одном из самых больших курганов хуннского могильника Ноин-Ула. В центре внимания окажутся сюжеты, связанные с оформлением и способом изготовления этого экспоната, местом производства, условиями его сохранения в течение двух тысяч лет на дне глубокой могилы.
Цикл видеосюжетов «Восточная мозаика» посвящен столетию Отдела Востока, одного из самых крупных научных отделов Эрмитажа. По широте географического и хронологического охвата с Отделом Востока вряд ли может сравниться какой-нибудь другой отдел музея – в нем хранят и изучают памятники в огромном диапазоне от древних цивилизаций Ближнего Востока до современного искусства стран Дальнего Востока. «Восточная мозаика» – это калейдоскоп людей и вещей: ученые – востоковеды и историки искусства, филологи и археологи, – работающие сегодня в Эрмитаже, рассказывают о своих любимых предметах из собрания музея. Всего цикл включает более 40 сюжетов, которые публикуются по пятницам раз в две недели. Предыдущие видеоролики этого цикла можно посмотреть на сайте Эрмитажной академии http://academy.hermitagemuseum.org/themes/vostochnaya-mozaika. Постепенно из элементов мозаики складывается цельная картина – многообразия и величия культур Востока.
#восточная_мозаика_Эрмитажа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев