Современные дети с самого раннего детства сталкиваются с сотовыми телефонами компьютерами, интернетом и т.д.… Безусловно, они становятся эрудированными и развитыми не по годам. Но вследствие того, что ребенок, только смотрит и не разговаривает, у него развивается примитивность и бедность речи, у такого ребенка страдает умственное и психическое развитие и конечно же перестает развиваться образно-логическое мышление. Такие воспитанники не проявляют познавательной активности на организованной образовательной деятельности, постоянно отвлекаются. Все это замедляет образовательный процесс. Поэтому ,безусловно, встает задача поиска эффективных форм и методов работы, для улучшения образовательной ситуации. По мнению многих авторов, такой формой работы может быть - кинезиология.
Что же такое «кинезиология»? В переводе на русский язык «кинезиология» обозначает гимнастика мозга или наука о развитии головного мозга через определённые двигательные упражнения.
Основная цель кинезиологии - развитие межполушарного взаимодействия, способствующее активизации мыслительной деятельности. Условия успешного выполнения кинезиологических упражнений:
1. Основным условием является точное выполнение движений и приёмов, педагог (родители) обязан сначала сам освоить все упражнения, а затем уже обучать детей.
2. Работа проводится как левой и правой рук поочерёдно, так и согласованная работа обеих рук одновременно.
3. Занятия должны проводиться в спокойной, доброжелательной обстановке. 4. Продолжительность занятий зависит от возраста и может составлять от 5-10 до 20-35 минут в день.
5. Заниматься необходимо ежедневно. Длительность занятий по одному комплексу упражнений - 45-60 дней.
Несколько способов кинизиологических упражнений, которые применяю чаще в своей практике:
Восьмерки
На первый взгляд это довольно простая игра, но и в ней легко заблудиться. Нужно нарисовать ладонью в воздухе лежащую восьмерку. Рисуем двумя руками. Сначала рисуем внутренние восьмерки (движение рук начинается внутрь), затем внешние (движение рук идет вовне).
Время от времени ведущий (педагог) говорит:
• Поменялись!
Дети должны быстро сориентироваться и начать рисовать восьмерки в другую сторону. Если упражнение делать одной рукой, то сбиться сложно. Но когда рисуешь двумя руками, изменить направление движения не очень просто.
Ящерица
Сначала сооружаем замысловатую конструкцию из пальцев. Скрещиваем руки в кистях таким образом, чтобы пальцы были внизу, а ладони повернуты друг к другу, сцепляем пальцы в замок и выворачиваем руки к себе. Ведущий должен указать, какой палец следует поднять игроку. Очень важно не дотрагиваться до пальца, а только указывать на него.
• Подними вот этот мизинец. А теперь вот этот безымянный, - можно комментировать задание.
Последовательно в игре должны быть задействованы все пальцы обеих рук.
Картинки
Садимся на стул и скрещиваем лодыжки так, как удобно. Затем скрещиваем руки, соединив все пальцы в «замок». При вдохе нужно прижать кончик языка к небу, при выдохе расслабляем.
Закрываем глаза на пять минут, и… смотрим картинки, которые возникают перед глазами.
• Кто что увидел? Какую картинку? – спрашивает учитель через 5 минут.
Сама по себе эта игра успокаивает нервы, активизирует сенсорные процессы каждого полушария и помогает на время расслабиться.
Нос-ухо
На счет раз нужно взяться левой рукой за кончик носа, правой рукой – за левое ухо. На счет два одновременно следует отпустить ухо и нос, хлопнуть в ладоши и поменять положение рук
Игра продолжается под счет ведущего, который ускоряет темп.
Вверх-вниз-по диагонали
Суть игры в том, что нужно двигать глазами (но не головой), четко выполняя команды ведущего (учителя).
• Вверх, вниз, по диагонали справа-налево, по диагонали слева-направо, вниз… - командует ведущий.
Он пытается запутать игроков: повторяет часто одну и ту же команду, а потом неожиданно меняет ее (вверх-вниз-вверх-вниз-вверх-вниз-по диагонали налево-вверх-вниз…)
Кинизиологические игры и упражнения способствуют хорошим развитием для умственного, интеллектуального, мыслительного процесса детей. Поскольку учёные и психологи считают, что интеллект ребёнка развивается до 11 лет, а всё остальное идёт как проращевание, то опыт кинизиологии влияет на кардинальное изменение и улучшение работы головного мозга.
Кинезиология является здоровьесберегающей технологией. Данную технологию можно применять с любого возраста, главное условие необходимо подбирать упражнения от простого к сложному и регулярно их выполнять
Также хочу отметить, что этот метод является как средство релаксации и снятия внутреннего эмоционального напряжения. С помощью кинизиологических игр и упражнений ребята снижают стресс и приобретают в дальнейшем незаменимый опыт в профилактике эмоционального выгорания. Данный опыт, поможет детям сформировать устойчивый навык саморегуляции, стабильности центральной нервной системы. Кинизиологические игры и упражнения, помогают в будущем подготовить ребёнка к хорошей адаптации и успешности в школе.
#МБДОУТацинскийдетскийсадКолокольчик
#ОтделОбразованияТацинскогорайона
#АдминистрацияТацинскогорайона
#Тацинскийрайон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев