ЧАСТЬ 1.
(Автор статьи: преподаватель йоги Варвара Гагарина)
⠀
Однозначно ответить на вопрос:
«С чего начать заниматься йогой?» — задача не из лёгких. Здесь, как и во многом, нужно учитывать, что все люди разные. Одни начинают заниматься йогой с асан, другие — с изучения текстов, третьи — с изменения питания и так далее. Одним словом, путей много, и зачастую они пересекаются. Что можно сказать точно: если вы пытаетесь понять, что вообще происходит, задаётесь вопросами о смыслах, то вы уже начали заниматься йогой. Да, пожалуй, любое занятие обретает очертание йоги, как только оно начинает быть осознанным и осмысленным. Но всё же, давайте попробуем ответить на вопрос: «Йога: с чего начать?». Может быть, всё-таки есть эдакий «классический» путь...
⠀
Для начала определимся: а как вообще йога приходит в жизнь, ведь, чтобы задаться вышеуказанным вопросом, мы уже должны захотеть это сделать. Если среди практиков провести опрос на тему: «Как йога пришла в вашу жизнь?», мы услышим множество историй, которые, как одна, будут начинаться с рассказа о довольно проблемной жизни до её прихода. И что в какой-то момент произошло очень сильное потрясение, как правило, это критическая точка, до которой сам человек себя довёл своим образом жизни и, что немало важно, образом мысли. Это некое пограничное состояние, выходом из которого является чёткое понимание, что дальше жить нужно по-другому. Не что-то там изменить, подкорректировать, а стать абсолютно другим, начать иную жизнь. Так происходит второе рождение. Это говорит о том, что человек отдавал долги, расчищал дорогу, чтобы вновь вернуться к начатому в прошлых жизнях.
⠀
Мы неспроста упомянули о прошлых жизнях, поскольку во многом начало пути зависит от того, какой опыт в прошлом был накоплен, какой практике уделялось больше внимания, сколько долгов и благодарностей накопилось. Говорить об этом можно долго и интересно, однако сейчас мы просто учтём данный момент и будем иметь его в виду. Как показывает практика, «ТОП 5», с чего обычно начинают путь в йоге, выглядит следующим образом:
1. ВЕГЕТАРИАНСТВО.
Многие начинают свой путь со смены питания. А именно переходят на вегетарианство и затем задумываются о смыслах, что приводит к более глубокому изучению йоги.
⠀
2. ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ ВИДЕО.
Довольно многие задумываются о йоге, посмотрев в Интернете (реже — посетив очно) лекции или сатсанги на здравые темы.
⠀
3. ФИТНЕС.
Конечно, есть те, кто начинает свой путь с занятий йогой (асанами) в зале.
⠀
4. ЛИТЕРАТУРА.
Сюда можно отнести в целом информацию из книг и Интернета.
⠀
5. ДРУЗЬЯ И АВТОРИТЕТЫ.
Не является исключением следование за друзьями и знакомыми, изменившими образ жизни на более здравый, или подражание более здравым звёздам кино, музыки, телевидения.
⠀
⠀
Допустим, мы уже сделали первый шаг и задумались о более глубоком погружении в йогу.
⠀
С ЧЕГО ЖЕ НАЧАТЬ?
⠀
В первую очередь необходимо полностью изменить то информационное пространство, в котором мы находимся. Нужно начать контролировать и замещать поступающую информацию! Это крайне важно! Выключить телевизор; заменить глупые сериалы, кино, литературу на разумные; заменить популярную музыку на классическую, мантры и т. п.; отфильтровать ленту новостей в социальных Сетях; изменить круг общения. Без изменения информационной среды шансы действительно практиковать йогу крайне малы, на первых этапах это практически невозможно, поскольку основной информационный поток нацелен на отупление и разложение общества. Несмотря на это, сейчас есть возможность выбрать, что смотреть, что слушать, с кем общаться, как говорится, было бы желание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев