12 апреля 2023 года исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского драматурга Александра Николаевича Островского. Его пьесу «Гроза» изучало в школе не одно поколение. «Бесприданница» не только шла на сцене, но и экранизировалась в 1912, 1936, 1984 годах. В 2011 году вышел даже телефильм. Это говорит о том, что произведения Островского не стареют. Люди со своими страстями мало меняются, несмотря на технический прогресс.
Пьесы «Поздняя любовь»; «На всякого мудреца довольно простоты»; «Волки и овцы»; «Бедность не порок»; «Женитьба Бальзаминова»; «Свои люди – сочтемся» постоянно идут на театральных подмостках. Среди современных драматургов Островский не затерялся, с успехом выдержав проверку временем. Николаю Гоголю очень понравилась пьеса «Свои люди – сочтёмся!». За эту пьесу Александра поставили под полицейский надзор.
Появился на свет Александр Островский в 1823 году в Российской империи (Москва). Детские годы прошли в купеческом обществе.
Отец – Николай Федорович Островский, сын священника, выпускник Костромской семинарии. Работал судебным стряпчим, обеспечивал семью. Сумел добиться высокого чина и получить дворянство.
Мать – Любовь Ивановна Островская (в девичестве Саввина), дочь пономаря. Не стало ее, когда будущему писателю было всего 8 лет.
Николай Федорович много работал и благодаря его усилиям семья жила хорошо. Он женился во второй раз на баронессе Эмили фон Тессин, которая была дочерью шведского аристократа. Мачеха оказалась заботливой и дети Николая Федоровича ее приняли.
Информация из открытых источников сети Интернет
Детство писателя в основном проходило в центре Замоскворечья.
Образование
Первое образование Островский получил дома. Отец владел огромной библиотекой, к которой имел доступ юный Александр. По велению отца, в 1835 году будущий писатель идет учиться в гимназию, а потом поступает в Московский университет, чтобы стать юристом. Но учебу он так и не заканчивает, потому что находит настоящее призвание – театр. В качестве компромисса, Островский согласился работать писарем в суде. Занимался он этим делом до 1851 года.
Творчество
Склонность к литературной деятельности Островский почувствовал рано, еще когда только осваивал библиотеку отца в детстве.
Творческий путь писатель начал с публикации короткой пьесы «Картина семейной жизни», которую восторженно приняли. По мнению профессора Шевырева, молодой Островский – светило русской драматургии. Его талант по достоинству оценили и другие деятели, такие как Гоголь и Гончаров.
Главная задача, которую ставил перед собой драматург – это правдивое изображение народа в сочинениях.
Начиная с 1856 года, Островский числится редактором популярного
журнала «Современник».
В 1863 году драматург получает премию Уварова.
Последние годы
В последнее время Александр Островский жил в бедности, к тому же обострились болезни. Но писатель продолжал усердно работать, что истощало его организм. Драматург мечтал, что школа театра возродится. Не стало писателя 14 июня 1886 года.
Информация из открытых источников сети Интернет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев