О политике русификации нерусских народов в истории России рассказал академик Индус Тагиров, открывая научно-практическую конференцию, посвященную законопроекту о добровольности изучения родных языков.
Академик вспомнил далекий 1552 год. «Поставленная тогда задача русификации нерусских народов была основной целью государства, и она никогда не менялась — ни в советское время, ни сейчас. Хочу обратить внимание на два документа — в законе об образовании 1870 года черным по белому было написано, что основная цель — русификация. В то же время в Симбирской губернии вышла книга, где было написано, что татары — сильный народ, они не поддаются никаким уговорам», — рассказывает он.
По его словам, татары никогда не прогибались под эту политику: они всегда были самым образованным народом, об этом писали и православные миссионеры, которые ничего не смогли сделать. «Столыпин собирал специальные совещания, где поднимал вопрос о том, что татары ведут за собой другие народы, отатаривают их. Александр III и Николай II своими основными целями ставили обрусение нерусского народа, они не скрывали своего лозунга „Россия для русских“», — говорит Тагировр. При этом ученый уверен, что сложившаяся ныне ситуация пошла в какой-то мере на пользу самим татарам: «Каков ответ татар был на эту политику — протестные настроения только возрастали. И сегодня то же самое. Если бы российская политика не была озвучена так откровенно, татары не вышли бы из спячки. Этот закон пробудил нас. И не только татар — в Удмуртии, в Башкортостане, в других регионах народ тоже очнулся».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев