Делюсь с вами рецептом татарской кухни - Катлама с маком!) Невысокое изделие со множеством слоев, играющие на разрезе эффектным чередованием мака и тонко раскатанного теста!)
Хрустящая корочка и нежная начинка с характерной маковой ноткой - просто блаженство и отличное решение к чаепитию!)
⠀
Ингредиенты (на один пирог):
Тесто:
Мука - 300 гр.
Молоко - 125 мл.
Сахар - 20 гр.
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло - 50 гр.
Соль - 1/4 ч.л.
Масло для смазывания теста - 125 гр.
Сахар для посыпки начинки - 40-50 гр.
Приготовление:
Приготовим сдобное пресное тесто.
⃣В ёмкости смешиваем теплое молоко, яйцо, сахар, соль, растопленное масло и всё перемешаем. Добавляем просеенную муку и замешиваем некрутое тесто, чтобы оно не липло к рукам и к стенкам чашки. Закрываем пленкой и оставляем на 30 мин «отдохнуть».
Начинка:
⃣300г мака хорошо промыть, высыпать мак в кастрюлю и залить крутым кипятком, перемешать, оставить на 5-7 мин для того, чтобы мак осел. На поверхности останутся пустые маковые зерна, слить воду и вторично залить кипятком и оставить при закрытой крышке на 1 час для запаривания, через час долить воды и варить ещё 1 час. В процессе варки нужно переодически снимать пену.
⃣Затем мак нужно просушить, добавить 5-6 ст.ложек сахара, перемешать и пропустить через мясорубку или пробить блендером. Образуется однородная масса.
⃣Добавить 150 г сахара, 250 г молока и варить до загустения при постоянном помешивании. Загустевшую массу охладить и добавить белок одного яйца и перемешать.
Формирование катламы.
⃣Раскатаем приготовленное пресное тесто тонко (как для приготовления домашней тонкой лапши). Смажем толстым слоем растопленного сливочного масла, выложим маковую начинку, посыплем сахарным песком. Сложим тесто, смажем маслом, выложим начинку из мака, посыплем сахаром и сложим вновь.
⃣Полученный пирог перекладываем в форму. Катламу смазываем сливочным маслом, протыкаем в нескольких местах вилкой и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-45 мин.
⃣Когда катлама остынет, нарежем ее прямоугольниками или ромбами.
Приятного аппетита!
Авт. vkusno_dostupno
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев