Я ,как любительница острых соусов, каждый год обязательно готовлю ткемали. Ткемали - это грузинский пряный соус. Традиционно его готовят из сливы,но мне больше нравится, когда к сливам добавляют ещё и помидоры. Соус прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.
Ингредиенты:
Слива - 3 кг
Помидоры - 1,5 кг
Острые перцы - 6 шт
Чеснок - 3 головки
Укроп - 100 гр
Уксус - 1/2 ст.л
Хмели-сунели - 1 ч.л
Соль - 2 ст.л
Сахар - 2 ст.л
Растительное масло - 100-150 гр
Моем сливы, помидоры, укроп, перцы, очищаем чеснок. Из слив удаляем косточки, пропускаем через мясорубку, чтобы масса стала пастообразной, я ещё прошлась блендером. У помидоров вырезаем плодоножки, снимаем кожицу и пропускаем через блендер. Перцы и чеснок тоже пропускаем через мясорубку. Укроп нарезаем мелко. Ставим кастрюлю со сливой на огонь, сразу добавляем помидоры и варим 20 минут после закипания, время от времени помешивая. Затем добавляем все остальные ингредиенты и варим ещё 10 минут. Соус ткемали готов. Заливаем в стерильные баночки и закатываем их. Приятного всем аппетита 🌹
Авт. vkusno____polezno
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4