Ингредиенты
Говядина (ножка среднего размера, и килограмм мяса): 2.5 кг
Чеснок: 6 зубч.
Лавровый лист: 2 шт.
Перец черный молотый: 1 чайн.л.
Соль (по вкусу): 1 стол.л.
Вода: 5.5 л
Лук репчатый: 120 гр
1. Ногу нужно предварительно помыть.
2. Разделайте ногу: делим ее на три части (отрезаем часть копыта и потом копыто пополам).
3. В большую кастрюлю налейте холодной воды (чтобы нога была полностью покрыта жидкостью), положите в нее разделанную ногу, после чего поставьте на плиту и доведите до кипения.
4. Будет образовываться пена - снимайте ее ложкой. Это необходимо сделать несколько раз, пока пена не перестанет появляться и бульон не станет прозрачным. Убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой.
5. Варите ногу в течение 4 часов на маленьком огне.
6. Время прошло - добавьте в кастрюлю помытое мясо. Резать его нет необходимости. Снова доведите содержимое кастрюли до кипения и варите полчаса с открытой крышкой.
7. Теперь крышку можно закрыть, огонь убавить. Варите все вместе еще 1,5 часа.
8. Открываем крышку кастрюли. Добавляем соль, лаврушку, крупную луковицу - чистую, очищенную от шелухи, но целую. Место с корешками также оставьте у луковицы, чтобы она в процессе варки не распалась.
9. Варите на минимальном огне 30 минут. Важно! Бульон не должен сильно кипеть.
10. Теперь уберите из кастрюли ногу и мясо. Выловите лук и лавровые листочки. Бульон при желании можно процедить.
11. Бульон в кастрюле поставьте на медленный огонь - это нужно для того, чтобы он не остыл. Почистите чеснок, мелко порубите и добавьте в кастрюлю к бульону.
12. Мясо разделываем на волокна (можно порезать на кусочки). Положите мясо обратно в кастрюлю, держите пока на огне, но не кипятите. Минут 10.
13. Разлейте готовый холодец по формам. Посыпьте черным перцем и украсьте варёной морковкой и петрушкой, остудите в холодильнике в течение как минимум 3 часов.
Приятного аппетита.
Авт. abdrafigova_guzel
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3