Бэлеш готовится из простых и доступных ингредиентов, а вкус получается фантастическим!
По традиции каждая девушка должна уметь его готовить, в дальнейшем по бэлешу судят об умелости хозяйки!)
Обычно «Зур бэлеш» готовят по праздникам для дорогих гостей, или по выходным дням для своих родных и близких. У него есть одна тонкость, требующая аккуратности - тесто не должно порваться в процессе выпечки. У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои секреты, я же поделюсь своим. Попробуйте приготовить и я уверена он покорит вас с первой ложки!)
Приготовление:
⃣Приготовим пресное тесто. Для этого смешиваем муку (600 гр), кефир (200 гр), растительное (топленное, сливочное) масло (50 гр) и сметану 50 гр (майонез), соль 1/2чайной ложки, 1 чайная ложка разрыхлителя. Закрываем под салфетку на 15-20 мин.
⃣Подготовим начинку. Мясо (900 гр) ((традиционно говядина/баранина/гусь/утка)) нарезать средним кубиком и перемешать с картофелем (1200 гр), нарезанным также средним кубиком. Добавить мелко нашинкованный лук (100 гр), посыпать солью, перцем и перемешать.
⃣Подготовленное тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть теста раскатать в пласт толщиной 4-5 мм и разместить на смазанной маслом сковороде, выложить начинку. Раскатать меньшую часть теста, закрыть ею бэлеш, соединить края и защипать. В верхней лепешке сделать отверстие, куда вливают в процессе приготовления жирный бульон, закрыть отверстие шариком.
⃣Смазать бэлеш растительным маслом и поставить выпекать на 180 градусов на 1,5-2 часа. В процессе приготовления доливать бульон.
Приятного аппетита!
Авт. vkusno_dostupno
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7