⠀ Это не просто варенье, а целая кладезь витаминов, отличное средство при простуде!
Варенье из калины конечно на любителя, но мне нравится и слегка терпкий вкус, и необычный запах )
Для приготовления:
⠀
✅ 500 г калины
✅ 500 г сахара
✅ 200 г воды (можно не добавлять)
⠀
Изначально хорошо промываем калину вместе с веточками, аккуратно отделяем ягодки.
Лучше собирать калину после заморозков или немного приморозить её в морозильной камере – это избавит ягоду от горечи.
Ягоды засыпаем сахаром в пропорции 1:1, перемешиваем и оставляем на пару часов в кастрюле.
⠀
На небольшом огне добиваемся полного растворения сахара, варим ещё 5-7 минут после закипания, снимаем пенку и горячим разливаем варенье по стерелизованным баночкам.
Я воду не добавляла, поэтому у меня варенье довольно густое.
Если хотите получить более жидкое варенье, то изначально нужно сварить сироп: в воду добавляем сахар, аккуратно смешиваем, чтобы кристаллики сахара не разлетелись.
Затем на небольшом огне нагреваем до полного растворения сахара и добавляем ягодки калины.
⠀
Варим варенье после закипания 5-7 минут, снимаем с огня и сразу горячим разливаем по стерелизованным баночкам и закрываем крышками.
⠀
Вкусное и очень полезное варенье готово!
Можно приготовить калиновый джем, перебив ягодки в блендере и затем перетерев через сито – следующие действия в приготовлении те же.
Но мне больше по вкусу варенье с косточками калины )
Кстати, вы знаете, что калиновые косточки в виде маленьких сердечек ❤ – это же так красиво!
⠀
Приятного чаепития! ☕
Авт. tyulpannchik
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 33
Надо попробовать сварить.
Спасибо.