ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рис Девзира, или Узгенский
Мясо ( Говядина ) - 1.5 кг.
Бараньи рёбрышки - 500 гр.
Курдючный жир - 300 гр.
Лук - 6 шт.
Чеснок - 6 головок
Чернослив - 300 гр.
Изюм - 300 гр.
Курага - 300 гр.
Красный перец - 1 стручок
Жолтая Морковь - 3 шт
Масло Хлопковое, или Кунжутное, можно и Растительное - 500 гр.
СПЕЦИИ:
Зира - 1 стол. лож.
Барбарис - 1 чай. лож.
Шафран - 1 стол. лож.
Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной и запарить на ночь.
Мясо нарезать средними кубиками
Жир курдючный нарезать мелкими кубиками
Лук 5 шт. нарезать полукольцами
Морковь нарезать соломкой, толщиной в 1 см.
Чеснок очистить от верхней шелухи, не разделяя на зубчики
Разогреть Казан
На сильном огне прокалить масло до появления светлого дыма
Положить целую головку лука
Добавить в масло жир и помешивая жарить до золотисто-коричневой корочки
Шумовкой Вынуть шкварки
Выложить бараньи рёбрышки и жарить до золотистой корочки
Вытащить бараньи рёбрышки и головку лука
Выложить лук нарезанный полукольцами и жарить до золотистой корочки помешивая 3-5 мин.
Выложить мясо и жарить до появления корочки
Выложить морковь не перемешивая жарить 3-5 мин.
Перемешать всё и готовить ещё 10 мин. помешивая
Размять зиру и смешать с барбарисом и шафраном и высыпать на зирвак, посолить и поперчить по вкусу
Убавить огонь и готовить 10 мин. пока морковь не станет мягкой
Влить в зирвак кипяток, чтобы покрылся слоем 3 см.
Положить стручок перца и 1 головку чеснока
Убавить огонь и тушить 1 час
Затем вытащить чеснок и стручок перца
Перемешать Рис с Курагой и с Изюмом, выложить ровным слоем Рис на зирвак
прибавить огонь на полную и влить через шумовку тонким слоем кипяток, закрывая рис слоем 3 см.
Когда вода уйдёт с поверхности риса проколоть деревянной палочкой в нескольких местах рис до дна казана
слегка вдавливая положить головки чеснока и чернослив
Убавить огонь до среднего и варить до готовности риса
Разровнять поверхность риса и положить плоскую тарелку
Накрыть крышкой
Убавить огонь до минимума
Готовить ещё 25-30 минут
ПЛОВ ГОТОВ
Подавать порционно с бараньими рёбрышками и с зелёным лучком, свежей петрушкой и различными соусами
Когда-то давно Этот рецепт дал мне очень хороший человек
Он готовит во дворе, сделал учаг и из Киргизкого, самого дорогого-Узгенского риса
Чеснок и чернослив он выкидывает и добавляет мелко нашинкованные 3 зубчика чеснока
И переворачивает Казан на большой поднос
У него Получается аккуратная горочка с мясной массой
Я готовлю из риса Девзира
Учаг пока ещё дома не сделал.
Готовлю тоже на учаге, но в другом месте
А вы друзья готовьте из простого, Краснодарского длиннозёрного риса, если что и как. Да на газовой плите.
Да, и тот, и этот дорогой рис конечно
Узгенский самый дорогой считается, он и крупный, с размером подсолнечной семянки
Поэтому из этого риса готовят самым дорогим гостям только
Девзира растёт в Ферганской далине
Узгенский в Киргизии
Из нашего риса так же Получается вкусно, когда начинал осваивать этот рецепт, сам готовил из нашего Краснодарского риса
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ДРУЗЬЯ !!!
Авт. Изиль Каримов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3