1. Традиционный холодец
2 кг говядины на кости
1 кг куриных лапок
4 луковицы
2 моркови
4-5 лавровых листов
4-5 горошин черного перца
1 ст.л. соли
горчица, хрен по вкусу
12 оливок без косточки
6 ч.л. зеленого горошка
для приготовления порционного холодца: 6 прозрачных креманок или широких невысоких стаканов объемом примерно 300 мл
Процесс:
1. Мясо и куриные лапки вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и на тихом огне варить 4 часа. Добавить очищенный репчатый лук и морковь - очищенную нарезанную и одну положить целиком, лавровый лист, перец и варить еще час.
2. Процедить горячий бульон и посолить его. Выбрать всю говядину, если надо - измельчить и разложить по креманкам.
3. Для украшения взять одну вареную цельную морковь и нарезать ее на кубики или колечками. В каждую креманку положить по чайной ложке зеленого горошка и по две нарезанные оливки, морковь.
4. Залить креманки бульоном. Остатки бульона можно слить в отдельную посуду. Поставить креманки застывать на застекленный балкон или в холодильник на ночь.
5. Подают холодец традиционно с хреном, горчицей и черным хлебом
2. Тушеная говядина с черносливом по-восточному
Вам понадобится:
400 г мякоти говядины
1–2 головки репчатого лука
12 штук чернослива без косточек
12 штук кураги
1 сладкий перец
250 мл яблочного сока
2 ст. ложки растительного масла
Черный свежемолотый перец
Соль
Процесс:
1. Чернослив и курагу замочите в холодной воде на час, затем выньте из воды, разрежьте каждый плод на 4 части.
2. Мясо нарежьте порционными кусками, слегка отбейте, посолите, поперчите.
3. Лук мелко порубите. Сладкий перец, очистив от семян и плодоножки, нарежьте соломкой.
4. Мясо и лук слегка обжарьте, затем переложите в кастрюлю, добавьте нарезанные курагу, чернослив и перец. Залейте яблочным соком и тушите на слабом огне до готовности (около часа).
5. При подаче мясо с соусом выложите на блюдо. Гарнир приготовьте по желанию.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1