Польза

Нут снижает уровень холестерина, наносящего вред сосудам, предотвращает ожирение печени и улучшает ее работу благодаря содержанию в семенах растения большого количества метионина — препарата, применяемого в официальной медицине как гепатопротектор.

Укрепляет костную ткань из-за содержания в нем кальция и фосфора.

Повышает иммунитет, улучшает состав крови из-за наличия калия, магния и витамина С.

Продлевает молодость, повышает мозговую активность, предупреждает онкологические заболевания, поскольку в нуте много селена.

Улучшает работу пищеварительной системы: нерастворимая клетчатка, присутствующая в бобах в большом количестве, стимулирует перистальтику кишечника и выводит вещества, наносящие вред организму (шлаки, токсины).

Излечивает дерматиты и другие заболевания кожи: в странах Востока на основе нутовой муки готовят особые мази для лечения ожогов, лишая и чесотки.

Улучшает остроту зрения, служит отличным профилактическим средством для предотвращения таких серьезных офтальмологических заболеваний, как катаракта и глаукома. В частности, употребление нутовой муки способствует нормализации внутриглазного давления.

Нормализует деятельность нервной системы благодаря высокой концентрации марганца.

Оказывает вяжущее действие. В Англии такое свойство турецкого гороха получило официальное признание медиков.

Нут - лучший боб для здоровья женщин. В его семенах много легкоусвояемого железа, которое эффективно поднимает гемоглобин. Поэтому турецкий горох рекомендуют употреблять беременным женщинам. Кроме того, он еще и усиливает лактацию.
Комментарии 1