Соусом обычно смазывается лаваш или заправляется начинка
Рецепт 1: Соус для шаурмы «Чесночный» на сметане
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 100 граммов сметаны;
● 4 ложки кефира;
● соль;
● 4 зубка чеснока;
● 1 ч. л. карри;
● смесь перцев;
● свежая или сушеная зелень.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Чистим чеснок, прогоняем через пресс или натираем на мелкой терке.
2. Добавляем в чеснок соль, перцы и карри, хорошо растираем, удобнее это делать пестиком.
3. Добавляем кефир, размешиваем.
4. Вводим сметану и любую зелень, даем соусу для шаурмы настояться полчаса. Хранится не более 2 дней и только в холодильнике, тару нужно плотно закрывать.
Рецепт 2: Соус для шаурмы «Томатный»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 ложки томатной пасты;
● один помидор;
● 2 ложки масла;
● соль;
● перец красный (молотый);
● 0,5 болгарского перчика;
● маленькая луковица;
● немного кинзы;
● ложка сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Режем луковицу и пассеруем на сковороде.
2. Добавляем порезанный помидор и прогреваем минутку. Выкладываем массу в чашу блендера.
3. Добавляем немного красного перца, соль, сахар, томатную пасту. Режем на куски болгарский перец и также отправляем в емкость блендера.
4. Измельчаем соус до кремовой консистенции, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще соли или остроты.
5. Режем мелко кинзу, соединяем с соусом и готово! Единственный минус такого соуса – короткий срок хранения. Использовать его нужно в течение 5 часов после приготовления.
Рецепт 3: Соус для шаурмы «Настоящий»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 100 граммов ряженки или натурального йогурта;
● 100 граммов майонеза;
● 100 граммов сметаны;
● 3 зубка чеснока;
● 0,5 лимона;
● укроп свежий;
● соль, немного перца по желанию.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Перемешиваем молочные продукты с майонезом.
2. Выдавливаем сок из цитруса и отправляем к молочной массе, следим, чтобы не попали семечки.
3. Режем мелко укроп, добавляем соль, рубленый чеснок и все хорошо перетираем, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел.
4. Соединяем молочную смесь с ароматной зеленью и готово! Хранить сие творение можно сутки на холоде, но лучше использовать сразу.
Рецепт 4: Соус для шаурмы «Огуречный»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● огурец;
● 120 граммов майонеза;
● 80 граммов сметаны;
● петрушка;
● зубчик чеснока;
● 20 граммов лимонного сока;
● соль;
● ложечка паприки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сметану смешиваем с солью и майонезом, добавляем порезанный зубчик чеснока и лимонный сок.
2. Огурец промываем, вытираем, срезаем кончики и трем на мелкой терке, отправляем в общую массу. Если семена у плода крупные, то их необходимо удалить.
3. Добавляем паприку и рубленую петрушку, перемешиваем. Соус не хранится, так как огурец выделяет сок. Желательно использовать в этот же день.
Рецепт 5: Соус для шаурмы «Аппетитный» на майонезе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 100 граммов майонеза;
● ложечка острого кетчупа;
● ложка соевого соуса;
● 1 ч. л. винного или яблочного уксуса;
● веточка базилика.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Рубим мелко базилик, смешиваем с соевым соусом и уксусом.
2. Добавляем майонез, кетчуп и хорошо перемешиваем. Готово! Хранить такой соус можно в холодильнике целых два дня. А если не класть зелень базилика, то дольше.
Рецепт 6: Соус для шаурмы «Диетический»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 100 граммов йогурта;
● 1 ч. ложечка готовой горчицы;
● 2 ложки лимонного сока;
● 1/3 ч. ложечки смеси перцев;
● 10 зернышек кориандра;
● щепотка орегано;
● 5 оливок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Растираем кориандр, смешиваем с йогуртом.
2. Добавляем горчицу, лимонный сок, перец и орегано. Хорошо перемешиваем. Вместо смеси перцев можно использовать один любой вид, но так получается намного вкуснее и ароматнее.
3. Режем мелко оливки, добавляем в соус и готово! Зелень кладем по желанию.
Рецепт 7: Соус для шаурмы с яйцом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 яйца
● 8 ложек масла
● 150 граммов жирного кефира
● перец молотый черный
● перец молотый красный
● соль
● 3 зубка чеснока
● немного петрушки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Отделяем желтки. Белки нам не пригодятся, используйте их для других блюд, например, омлета или безе. Складываем желтки в чашу блендера.
2. Добавляем соль, в идеале используется морская. Кладем очищенный чеснок и остальные специи. Перебиваем бендером.
3. Вливаем тонкой струйкой масло, не переставая взбивать.
4. Аккуратно вводим кефир, затем петрушку. Зелень можно также перебить или просто порезать и добавить в уже готовый соус. Оцениваем вкус, при необходимости добавляем еще специй.
Рецепт 8: Соус для шаурмы «Сливочный» с кунжутом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 150 граммов сливок;
● 50 граммов майонеза;
● ложка горчицы;
● 15 граммов кунжута;
● соль;
● ½ лимона.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Перемешиваем сливки с майонезом.
2. Добавляем горчицу. Можно использовать любую, но лучше брать острый соус домашнего приготовления.
3. Выдавливаем сок из половинки лимона, отправляем в общую массу, солим.
4. Кунжут высыпаем на сковороду и слегка подрумяниваем. Постоянно помешиваем, чтобы зерна не подгорели.
5. Смешиваем сливочную массу с обжаренным кунжутом и готово!
Рецепт 9: Соус для шаурмы «Сливочный с сыром»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 100 граммов сливок
● чеснок
● соль
● 50 граммов сыра
● укроп
● ложечка горчицы
● любые специи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Перемешиваем сливки с измельченными зубчиками чеснока. Их количество регулируем на свое усмотрение. В среднем достаточно 2 штук.
2. Кладем горчицу, соль, размешиваем. На этом же этапе можно добавить любые другие специи: перец, кориандр, карри, паприку. С сыром размешать будет сложнее.
3. Если используется мягкий сыр, то просто добавляем его в общую массу. Если твердый, то сначала мелко натираем.
4. Соус перемешиваем, заправляем укропом, можно использовать свежий или сушеный.
Рецепт 10: Соус для шаурмы «Ореховый» со сметаной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 150 граммов сметаны
● 2 зубчика чеснока
● ложка молотых орехов
● кинза
● ложечка соевого соуса
● перец
● лимонный сок или уксус по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешиваем сметану с соусом соевым, солим и перчим.
2. Измельчаем чеснок, добавляем в сметану.
3. Рубим мелко листики кинзы, отделив от веточек, отправляем в соус.
4. Высыпаем грецкие орешки, размешиваем.
5. Если сметана была сладкая, то можно добавить лимонный сок или яблочный уксус. Вместо кинзы можно использовать обычную петрушку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3