🌿В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.
🌿В свекле содержится бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белковой пищи. К тому же бетаин участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает её работу.
🌿В корнеплодах содержатся сахара, белки, пектины, органические кислоты, витамины: С, В1, В2, Р, РР, много минеральных веществ, в том числе: железо, кали, йод и микроэлементы, входящие в состав ферментов, регулирующие процессы кроветворения. А содержащийся в свекле бетанин, красящее вещество из группы антоцианов фиолетового цвета, сдерживает развитие злокачественных опухолей, что особенно актуально.
🌿Клетчатка корнеплодов усиливает перистальтику кишечника, поэтому свекла очень полезна, как лёгкое слабительное средство при хронических запорах.
🌿Благодаря содержанию йода овощ полезен больным, страдающим атеросклерозом. Свекла способствует понижению давления крови, это обеспечивают, находящиеся в ней в большом количестве соли магния.
Кашицу из корнеплодов накладывают на язвы и опухоли при воспалительных процессах кожи.
В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство советуют принимать 3 раза в день по 1/2 стакана свекольного сока, смешанного с 1 ст.л мёда.
🌿При мигренях поможет смоченный в соке свеклы тампон, который надо аккуратно разместить в ушной раковине. При головной боли можно положить на лобную часть головы свекольный лист.
Толчёные листья полезно прикладывать к воспалённым глазам.
Отвар и сок свеклы применяют при лечении трещин на коже после обморожения.
Для уменьшения зубной боли на воспалённый участок прикладывается кусочек сырой свеклы.
🌿Перед приготовлением сока, свеклу необходимо тщательно промыть, обрезать и обработать паром при температуре 105°. Пропаренную свеклу очищают от кожицы, после чего отжимают сок. Свекольный сок не подлежит длительному хранению, поэтому готовить его следует по мере использования.
В соке содержится лимонная, яблочная кислота, придающие ему приятный вкус. Обилие минеральных солей, витаминов и особенно бетаина, важного для обмена веществ, делают его ценным и диетическим напитком. Применение свекольного напитка способствует лечению гипертонии, заболеваний сердца, активно применяется для питания слабо растущих детей.
🌿Но следует помнить, что при употреблении сока возможно проявление аллергических реакций, поэтому на первоначальных этапах приёма, необходимо проверить реакцию организма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев