В Тарской епархии завершился традиционный епархиальный Княжий автомобильный крестный ход, который, по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Викентия, проходит уже в седьмой раз. Это духовное событие, посвященное памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, стало значимой традицией для верующих нашей епархии и Омской области.
Крестный ход стартовал от одноименного храма в селе Нижнеиртышское Саргатского района 11 сентября 2025 года и прошел через весь север Омской области.
За время своего молитвенного путешествия, крестоходцы прошли на автомобилях около тысячи километров. По пути следования участники посетили Никольскую часовню в селе Черноезерье, Саргатского района, Троицкий храм в селе Старокарасук и строящийся Никольский храм в селе Евгащино Большереченского района. В городе Таре, молитвенную радость с крестоходцами, разделил епископ Викентий. Был совершен молебен у памятника святого благоверного Александра Невского.
К вечеру этого дня, крестный ход прибыл в строящийся Троицкий храм районного поселка Тевриз, где участников встретили верующие районного центра, во главе с благочинным округа протоиереем Николаем Долговым и настоятелем прихода священником Алексием Тищенко.
На следующий день, 12 сентября 2025 г., крестный ход, через паромную переправу по реке Иртыш, прибыл в храм в честь благоверного Александра Невского в селе Екатериновка Тевризского района, где была совершена Божественная Литургия, которую возглавил Преосвященнейший епископ Викентий.
Архипастырю за Литургией сослужили священнослужители Тарской епархии, в их числе секретарь епархии священник Михаил Сафичук, благочинный Тевризского церковного округа протоиерей Николай Долгов и духовенство Тевризского и Большеуковского церковных округов, в храме молился глава Тевризского района С.А. Чебоксаров.
Престольное торжество завершилось праздничным концертом, который был организован силами комитета культуры Тевризского района, в лице его председателя Тимошенко Галины Никифоровны и директора БУК «ЦКС» Тевризского района Соколовой Екатерины Анатольевны.
В конце этого же дня, крестоходцы, на катере, который предоставил дорожный отдел Тевризского района, по реке Иртыш, прибыли для ночевки в Симеоновский храм села Кайсы Усть-Ишимского района.
Утром следующего дня, 13 сентября, участники за Божественной Литургией, причастились святых Христовых Тайн в Васильевском храме Вятского скита.
Литургию возглавил секретарь епархиального управления священник Михаил Сафичук. Его преподобию сослужил священник Максим Пингин, настоятель Казанского храма села Уралы Большеуковского района.
14 сентября 2025 года, крестный ход отправился в обратный путь, совершив остановки в Ильинском храме районного поселка Тевриз и в Спасском кафедральном соборе г. Тары, где участники вознесли благодарственные молитвы Творцу Всяческих Господу Иисусу.
Во время всего пути, молящихся сопровождали святыни: икона святого благоверного великого князя Александра Невского с частицей мощей, икона Божией Матери «Материнское Услышание» из Тамбовской монашеской общины, икона святителя Сильвестра Омского и ковчег с частицей святых мощей святителя Спиридона Тримифунтского.
Участники крестного хода, следуя по живописным маршрутам региона проехав почти тысячу км, не только прославили память святого князя и 130-летие создания епархии в границах Омской области, но и укрепили свою веру, общаясь друг с другом, местными жителями и разделяя моменты молитвенной радости и духовного вдохновения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев