✤ Расписание богослужений кафедрального собора в Таре на МАЙ 2024:
На Тайной Вечере Иисус Христос совершил первую в истории человечества Евхаристию и оставил нам великий дар — причастие Своих Тела и Крови. Об этом событии мы вспоминаем в Великий Четверг. ________ Страстная неделя — особый период в церковном году и в жизни каждого православного христианина. Это время, когда день за днем, присутствуя на богослужениях, читая Евангелие,  мы проживаем вместе со Христом последние дни Его земной жизни.
В Великий четверг 🏆🥖 православные стараются причаститься,  поскольку главное событие, вспоминаемое в этот день, – это Тайная Вечеря, за которой и было установлено Таинство Причащения (Евхаристии). "Святая Евхаристия — это самое великое действие, которое происходит в роде человеческом. Ничто не может сравниться с этим действием, потому что это — открытая дорога к Богу, по которой человек восходит на Небо и по которой с Неба низводится на человека Божественная благодать", - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, проповедь в Великий четверг, 1 апреля 2010 года. Вечером будут читать «12 Евангелий» 📚📖  Прекрасная и трепетная служба - Утреня Великого пятка. Читая двенадцать фраг
Страстная неделя — шесть самых важных дней в году в жизни христианина. Каждый день — особая служба и особый смысл. Великая Среда — день предания на Страдания и Смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. ...Ночь со Вторника на Среду Господь провел в Вифании (Мф 26, 6-17). Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Христа хитростью и убить Его, — некая жена — «грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как Он Сам объяснил ее поступок. Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены-«грешницы», родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учен
Две тысячи куличей отправятся на СВО нашим бойцам к Пасхе Второй год подряд проводится благотворительная акция, отправляя куличи и поздравления с Пасхой Христовой в зону СВО. В этот раз в канун Светлого Христова Воскресения, по благословению митрополита Омского и Таврического Дионисия, епископ Тарский и Тюкалинский Викентий совершил освящение куличей для военнослужащих. (Кулич — высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из древней Византии.) Архипастырь с благочинным Тюкалинского округа и представителем Тарской епархии в областном Государственном филиале фонда «Защитники Отечества» протоиереем Димитрием Гри
Встреча с волонтёрами-участниками марафона "Корзина доброты" 26 апреля 2024 года, в канун Пасхи Христовой и Страстной Седмицы, состоялась встреча руководителя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Тарской епархии иерея Михаила Сафичука с волонтёрами-участниками благотворительного продовольственного марафона "Корзина доброты" и благотворительного сбора помощи для бездомных животных животных, находящихся в мини-приюте "Милосердие" г. Тары. Во время встречи были подведены итоги прошедших акций, ребята смогли получить ответы от священника, на волнующие их вопросы, поставили задачи на дальнейшую работу. В завершении встречи отец Михаил поблагодарил всех участников з
Великий Вторник Поучения Христа в храме. Учение о Втором Пришествии, притча о талантах, Страшный суд. Чтение про Иова и Моисея, прообразовавших Христа. Тематика невинного страдания (Иов). Продолжение из пророка Иезекииля о четырех животных (символы евангелистов, также ангельские силы). Главные тезисы: Христос придет всех судить. Он имеет право, потому что невинно пострадал за нас. Он знает все наши «мне плохо». Он знает такое «плохо», о котором мы и не догадываемся. Мы готовимся к Его пришествию. Нам даны разнообразные таланты. Есть дары благодатные, для духовной жизни. Это склонность к той или иной духовной добродетели: посту, молитве, и проч. И есть дары естественные: разные средства и
Страстная седмица — последняя и самая важная неделя перед Пасхой. Как современным людям, с их вечной спешкой, организовать свою жизнь в дни Страстной так, чтобы успеть и бытовые приготовления и сосредоточиться на главном? Один из вполне возможных вариантов – сосредоточиться только на богослужениях. А все приготовления заменить покупкой готовых блюд. Но многим хочется наполнить свой дом духом предпраздничного приготовления. Чтобы все получилось, стоит максимально четко заранее распределить личное и рабочее время, продумать каждый час и постараться вписать в свое расписание и храм, и домашнюю молитву, и рабочие дела, и отдых. ✏️📋 Мы предлагаем вам примерный план – какие богослужения точ
Показать ещё