Празднование Воскресения Господа Иисуса Христа Церковь всегда соединяла с воспоминанием Его страданий и смерти.
Глубочайшим смыслом праздника Пасхи является разрушение власти ада над людьми и умерщвление смерти, а это произошло в момент смерти Христа, когда Его душа, соединенная с Божеством, сошла во ад и освободила души ветхозаветных праведников, ожидавших Его как Спасителя. Именно в этот момент, когда Христос добровольно умер, вошел во власть смерти и сошел душой в ад, Он связал диавола, лишил его всякой власти над людьми и освободил праведников от смерти. Христос разрушил власть диавола и смерти над людьми Своею смертью. Поэтому Воскресение Христа празднуется Церковью с момента Его сошествия во ад и соединяется с воспоминанием Его смерти.
Проповеди святых отцов на Великую Пятницу по своей сути посвящены воскресению и победе. Это видно также из традиции иконописи Воскресения. Церковью определено, что правильной иконой Воскресения Христова является изображение Его нисхождения во ад.
В богослужении Великой Субботы, во время которого совершается вынос Плащаницы, также с воспоминанием страданий и смерти Христа соединяется прославление Его победы над смертью и адом. Этот день, когда душа Христа находилась в аду, а Его тело, также соединенное с Божеством, – во гробе, считается Церковью великим днем, поскольку соединяется с днем Воскресения.
Христово воскресение – это обновление человеческой природы, воссоздание человеческого рода. Начало этого обновления было положено в день Великой Субботы, а в день воскресения совершилось очевидное и чувственное начало новой жизни. В самих пасхальных песнопениях с воспоминанием Воскресения соединяется воспоминание страданий и смерти.
Поскольку в день Пасхи мы празднуем самое Воскресение Христа, поэтому на пасхальной полунощнице Плащаница с изображением смерти Христа уносится из храма, ибо неприлично предаваться радости при виде мертвого тела Спасителя. Но поскольку самое разрушение власти диавола и смерти произошло в момент смерти Христа, и Его смерть стала причиной Его воскресения и началом нашего обновления и воссоздания, Плащаница не выносится совсем из храма, а полагается на престоле в алтаре и находится там во все продолжение праздника Пасхи до Вознесения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев