СУФИЙСКОЕ ТАРО: «ДОМ ЧЕТЫРЕХ СТОЛПОВ».
Таро, конечно же, никогда не было просто колодой игральных и гадальных карт. Kак и в шахматах, все его элементы были созданы людьми Знания в качестве философской машины, Инструментa передачи учения о мире и человеке. Этот Инструмент, в его нынешнем виде, состоит из трех самодостаточных частей:
1) старших (великих) арканов из 21 нумерованной карты;
2) младших (малых) арканов четырех мастей, каждая из которых содержит 4 «фигурных» и 10 номерных карт – почти аналог привычной нам игральной колоды;
3) стоящей особняком карты Шута (Дурака), о которой мы говорили ранее.
Великие, малые арканы и Шут собрались в одну колоду относительно недавно - к 15-му веку, хотя все три части были наследием обучающих систем Школ еще в древности. Считается, что слово «арканы» происходит от латинского arcanus – «секрет» или «тайнa». Версия красивая, но неточная, основанная на совпадении звучания. Подлинное происхождение названия – арабское и имеет прямое отношение к суфиям.
Сейчас мы увидим, каким образом.
*****
Как пишет Идрис Шах в книге «Суфии», Таро, от которого произошли европейские игральные карты, появилось на Западе в 14-м веке. Шах приводит слова летописца: «В 1379 году в Витербо была завезена игра в карты. В сарацинских землях, откуда она появилась, ее называют наиб». Названия карт на испанском - naipes, на итальянском – naibi, несомненно, оба произошли от этого арабского слова, означающего «заместитель».
(От себя добавлю, что среди четырех фигурных карт каждой масти в колоде, завезенной сарацинами - маврами Северной Африки - действительно были три «заместителя», чье название содержало слово наиб.
Наибом традиционно называют человека, назначенного суфийским Учителем своим полномочным представителем в группе дервишей, где Мастер не может постоянно присутствовать сам. Число наибов зависит от количества групп, с которыми работает обучающий Мастер в разных регионах, но на практике их редко бывает более трех. Люди, прошедшие через опыт наиба, сообщают о появлении способностей и возможностей, значительно превышающих их обычный уровень).
Прототипом Таро, пишет Шах, был обучающий материал, сохранившийся по сей день, и «лишь суфиям известен основной элемент шифра, содержащийся в мастях и козырях». «Знакомая нам карточная колода, - продолжает Шах, - является правильной только частично, из-за искажения в значении некоторых символических карт. Эти ошибки была следствием неправильного перевода некоторых арабских слов, которые были формально перенесены в другую культурную среду. Другой причиной могла быть замена одних рисунков другими. Я не могу быть более откровенным на эту тему. … Многим из этого все еще пользуются суфии, хотя на Западе уже забыли о связи Таро с суфийскими текстами». (из Приложения к книге «Суфии»)
Суфийский обучающий материал, представленный Таро, по утверждению Шаха, делится на четыре части, называемые турук (Пути), от тарика, Путь. Самое раннее название Таро на итальянском – Tarocci (Тарокки) – почти калька с арабского турук. Похоже звучали и названия на других европейских языках – Tarok, Tarock и т.д.
Нет комментариев