На первый взгляд может показаться, что все подростки хотят стать блогерами, стримерами и киберспортсменами (и многие действительно хотят), но если посмотреть на топ компаний в России, в которых они хотят работать современные студенты, — там будут Газпром, Сбербанк, «Яндекс» и
Mail.ru Group.
Но даже до того, как устроиться на полноценную работу, подростки ищут различные способы заработка, например в Макдональдсе. Им важно иметь свои деньги, которые они потратят на любимую еду и напитки, развлечения и модные вещи. Поскольку денег у подростков все же немного, перед ними порой стоит тяжелый выбор: сходить в кино или копить на новые кроссовки.
Кроме того, подростки уже видят перед собой множество способов обучения: они понимают, что 5 лет в университете не гарантируют успех, и готовы учиться дольше.
На заметку маркетологам:
— Коммуницировать с подростками как с людьми, принимающими решение;
—Убеждать их и эмоционально, и рационально;
— Подростки хотят максимизировать каждую копейку, поэтому в сообщениях следует сосредоточить внимание на «окупаемости инвестиций».
Миф 2: у них врожденный фильтр на фальшь (bullshit filter)
Правда: они выбирают бренды, у которых есть выраженные социальные ценности
Они отлично разбираются во всех направлениях digital, сфокусированы на деньгах, стабильности и безопасности, а поэтому высокоинформированны, уверены в себе и чрезвычайно подкованы в принятии решений. За счет того, что они постоянно испытывают жажду знаний и проводят много времени, анализируя информацию в интернете. Не жалеют времени, чтобы оставаться в курсе событий и максимально эффективно потратить каждую копейку.
58% подростков подтверждают, что предпочтут купить продукт у социально ответственной компании, которая заботится об окружающей среде. Поэтому брендам важно не только заявлять о своих позициях, но и придерживаться их и проявлять реальную заботу о потребителе.
Что касается России, то в целом этот тренд подтверждается, но из-за экономических трудностей и разницей в цене массмаркета и экомаркета не всегда удается реализовать свои идеалы в реальных покупках.
Хотя большинство подростков по-прежнему (в значительной степени) зависят от родителей, эта среда существенно повлияла на их мнения и жизненные установки, которые будут определять их потребление СМИ, покупательское поведение и отношение к брендам во взрослой жизни.
На заметку маркетологам:
— Бренду важно понимать ценности подростков;
— Чтобы бренд был привлекательным для подростков, он должен быть «прозрачным» с точки зрения своих ценностей. Это касается и социальной ответственности, и экологичности, и отношения к представителям разных гендеров, национальностей, верований.
Миф 3: Они «слушают» только блогеров
Правда: больше всего они доверяют семье и друзьям
Действительно, инфлюенсеры формируют с подростками сильные эмоциональные связи и влияют на принятие решений, но, тем не менее, друзья и семья являются наиболее надежными источниками информации. Семью 55% опрошенных поставили на первое место и 84% — на третье, за ней следуют друзья и школьные учителя. В отличие от прошлых поколений мы видим, что у современных подростков чаще доверительные отношения с родителями.
Нет комментариев