В 1941 году немецкие войска развернули военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город, сомкнув кольцо вокруг важного стратегического и политического центра. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.
Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его.
Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.
Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года в ходе стратегической наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией.
Несмотря на ужасные ограничения и испытания сильные ленинградцы выстояли и спасли свой город от захватчиков, благодаря проложенной по льду Ладожского озера трассе - «Дорога жизни». По ней с 21 ноября в город доставлялись продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население.
27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована, а героическая оборона города остаётся символом мужества советского народа по сей день.
#ФилиалОмГПУ #историявдатах_филиаломгпу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев