Странное чувство испытываешь сегодня, перелистывая самодельную (бедность послевоенных лет) тетрадку, исписанную неровным, еще детским почерком, и сознавая, что тебе принадлежат эти простодушные признания, наивные оценки, неловкие обороты речи. В то время, да и потом тоже, мучили меня неуверенность в себе, острое сознание своих недостатков. Поверял я эти чувства только дневнику:
«А все-таки ты, Мишка, мало знаешь, ох как мало. Нужно больше заниматься собой, а иначе будет трудно».
«Последние месяцы в душе копошится какой-то червяк, нет веры в себя».
«Неудовлетворен собой от волос до пяток».
«Вот речь тебе, Миша, нужно развивать, и очень тщательно. А то она у тебя сухая, неяркая, и много неправильностей в произношении».
«Вчера вечером М.М. Иловайский сказал: «Искусство – самая жестокая вещь». Да, он прав, и я с ним вполне согласен. Сколько нужно знать, и иметь, и уметь, чтобы стать хорошим актером.
Недоволен собой страшным образом. Работай, Миша, сколько хватит сил, энергии и умения. Какое это трудное, очень трудное и благородное дело – театр!»
«Готовлюсь к экзаменам. Нахожусь в таких сомнениях – как я читаю. Вдруг хуже всех!»
И так далее и тому подобное…» [С. 52].
📗Ульянов, М. Работаю актером / М. Ульянов. – Москва : Искусство, 1987. – 398 с.
✅Михаил Александрович Ульянов (1927-2007) – советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог, общественный деятель. Автор книг «Моя профессия», «Работаю актером», «Возвращаясь к самому себе», «Приворотное зелье», «Реальность и мечта». В них он рассказывает о жизненном и творческом пути, работе в театре им. Вахтангова, в кино, на радио, о взаимоотношениях с артистами и режиссерами.
#ТарскаяБиблиотека #ЛитературноеКраеведение #Краеведение #Сибирь #Тара #КраеведческийПонедельник #taralib #СибирьЛитературная
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1