Среда. Тобольск. Запись в дневнике М. С. Знаменского:
💬"Я [отправился] к Ершову. Тот был в ударе и принялся рыться в своих воспоминаниях.
- Да, я, когда приехал сюда, в страшной хандре был и много сжег, теперь жалею, напомнило бы, по крайней мере, молодость, были у меня и заметки, писанные Пушкиным и другими.
- Вы были знакомы с Пушкиным?
- Да, я бывал у него, если вытащат к нему. Я был страшно обидчив, мне все казалось, что надо мной он смеется: например, раз я сказал, что предпочитаю свою родину, он говорит: "Да вам и нельзя не любить Сибири: во-первых, она ваша родина, а во-вторых, это страна умных людей".
Мне показалось, что он смеется, потом уже понял, что он на декабристов напоминает.
Петр Павлович был в духе, как я уже сказал, и переходил от воспоминаний к воспоминаниям: рассказал о бывшем здесь композиторе (А. А. Алябьеве), который написал музыку на его «Кузнеца», и которого страшно рассердил Ершов – узнав любимые места в этой музыке композитора, ударил в трещотку. И много он рассказывал" [С. 441-443].
📗Савченкова, Т. П. П. Ершов. Летопись жизни и творчества (1815 – 1869) : к 200-летию со дня рождения / Т. Савченкова ; М-во образования и науки РФ, ФБГОУ ВПО «Ишимский гос. пед. ин-т им. П. П. Ершова, Фонд «Русский мир». – Ишим : Изд-во ИГПИ, 2014. – 607 с.
📚В основу книги легли материалы о поэте, выявленные в результате многолетних поисков в государственных и личных архивах России. Включены все известные на сегодня письма Ершова, образцы его публицистики, неопубликованные и публиковавшиеся в сокращении стихотворения.
#ТарскаяБиблиотека #taralib #Краеведение #НКЦ #ИсторияСибири #КраеведческийПонедельник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев