Механизм натяжения гусениц одночервячный, с глобоидальным зацеплением. Червячная пара непосредственно воспринимает усилия, действующие на направляющее колесо.
Механизм натяжения гусениц состоит из кривошипа 24 (рис. 51), червячного колеса 32 и червяка 31.
На оси кривошипа установлены горловина 12, распорная втулка 14 и на шлицах червячное колесо. Между торцами горловины и кривошипа установлено резиновое уплотнительное кольцо 13. Червячное колесо прижато к распорной втулке гайкой 15, застопоренной шплинтом 20.
Кривошип установлен на двух опорах. Одной опорой является посадочное отверстие в кронштейне, второй посадочное отверстие в горловине. В оба посадочных отверстия установлены латунные вкладыши 10 и 16.
Горловина крепится к кронштейну болтами. Двумя верхними болтами к горловине крепится ограничитель, который совместно с двумя приваренными к щеке кривошипа упорами ограничивает угол поворота кривошипа, что исключает выход из зацепления червяка с червячным колесом при натяжении гусениц. При установке (замене) червячного колеса риска над впадиной шлицев колеса должна быть совмещена с риской на торце кривошипа, обозначенной ЛЕВ. для левого кривошипа и ПР. для правого. Опорами червяка 31 являются втулка 30, запрессованная в кронштейн 17, и опора 33, крепящаяся к кронштейну болтами 34. Червяк имеет отверстие с резьбой в нижней части, в которую ввернут винт 28 стопорения червяка. Винт стопорения уплотняется резиновым кольцом 29, установленным в выточку червяка, а червяк уплотняется резиновым кольцом 27, установленным в выточку кронштейна и прижатым вместе с крышкой 26 винтами к втулке 30.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1