Театральная деревня-2019
8-9 июня в п. Мишелевка Усольского района в рамках Года театра в России проходил традиционный областной фестиваль самодеятельных театров «Театральная деревня». Учредителем фестиваля является министерство культуры и архивов Иркутской области.
Фестиваль «Театральная деревня» впервые состоялся в Мишелёвке в 1997 году. По традиции его проводят один раз в два года, и в прошлом он тоже был, но в этом году решили: ради Года театра нужно сделать исключение.
В небольшой посёлок Усольского района на этот раз приехали 23 детских, взрослых и смешанных сельских любительских театральных коллектива со всей области. Братский район представлял единственный театральный коллектив - «Вдохновение» из с. Тангуй. Он участвует в областном фестивале в Мишелевке с 2013 года.
В этом году тангуйцы подготовили на фестиваль небольшую инсценировку в исполнении участников детского театрального коллектива «Звездочка» по повести Л.Пожедаевой «Война, блокада, я и другие» и по рассказу С.Алексеева «Праздничный обед».
Эта небольшая инсценировка о нелёгкой судьбе детей блокадного Ленинграда, о том, как двое маленьких детдомовцев, роли которых исполнили Софья Вышкварко и Даниил Смоляк, вспоминают, какие до войны им мамы готовили вкусные обеды. А тут им объявили, что в детском доме будет праздничный обед из трех блюд. Дети гадают, что же им дадут, понимая, что мечтать о жарком и гуляше не приходится. Оказывается, на праздничный обед им приготовили котлеты из хвои с бараньими кишками, суп-пюре из сурепки и кисель из водорослей с несколькими граммами сахарина. Вкусный обед, на славу… Не знали блокадные дети других обедов.
Юные актеры из Тангуя тронули сердца зрителей своей игрой. Слёзы появились на глазах у многих.
Театральный коллектив «Вдохновение» приготовил на фестиваль не менее трагичный спектакль по пьесе Н. Семеновой «Семь мисок, семь ложек» (режиссер спектакля – Любовь Андреева, помощник режиссера – Наталья Шепнякова).
Действие спектакля происходит в семидесятых годах прошлого столетия, но отголоски войны тревожат наши души по сей день. В селе собираются в клубе на репетицию певуньи: баба Маня (Лариса Сударикова), баба Люся (Светлана Антонова), Ася (Наталья Шепнякова) и фольклорная группа Ольга Фролова, Оксана Фролова, Алена Вышкварко, Таисия Дудник, Татьяна Смоляк.
Они за рукоделием поют «Лучинушку», но без Архиповны песня не звучит. А Архиповна в это время дома, накрывает стол на семерых человек, хотя живет одна. Разговаривает с погибшими сыновьями, как с живыми (все семеро не вернулись с войны), а соседки думают, что она не в себе. Когда в конце спектакля неожиданно для всех выходят с галерки зала семь сыновей Архиповны в белых одеждах, зал замер. Это было очень трагично.
Главную роль - Архиповны сыграла Любовь Андреева. Сыновей играли: Иван Межевый, Виктор Шмидт, Евгений Ильин, Дмитрий Кисин, Александр Котыхов, Владимир Чуднов. Седьмого сына исполнил молодой человек из Мишелевки.
В состав жюри «Театральной деревни» входили специалисты в области театрального искусства – режиссёр народного театра «Чудак» Дворца культуры «Нефтехимик» (Ангарск) Александр Говорин (председатель жюри), ведущий специалист по жанрам творчества Иркутского Дома народного творчества Галина Базилева, заведующая структурным подразделением ДК «Русь» Городского Центра культуры г. Свирска, руководитель театрального коллектива «Добрые люди» Елена Твердохлебова.
По отзывам жюри, спектакль вызвал сильные эмоции. И жюри, и зрители аплодисментами благодарили участниц постановки за артистизм, душевность, талант перевоплощения. Жюри в целом отметило правильный выбор спектакля, сильный актерский состав.
Александр Говорин, подражая Станиславскому, сказал: «Верим! Живая игра, живой диалог. Актеры живут на сцене вместе со своими персонажами. Слушая их, я поверил, что каждая из этих женщин потеряла кого-то на войне. Цельный, хороший спектакль!». Особо была отмечена жюри актерская игра Светланы Антоновой и Алены Вышкварко.
Выбрать лучшие коллективы оказалось нелегко.
— Такому количеству спектаклей, горящих глаз актёров, их самоотдаче и чистоте может позавидовать любой фестиваль, — отметил председатель жюри. — Я удивлён и рад, что географическое положение не мешает ни режиссёрам, ни актёрам профессионально заниматься любимым делом.
По итогам просмотра выступлений театральных коллективов Тангуйский коллектив «Вдохновение» получил Диплом за лучший актерский состав. А юные актеры из Тангуя были отмечены Дипломом за участие, громкими аплодисментами зрителей.
- Все актеры очень серьезно отнеслись к исполнению своих ролей, - говорит режиссер Любовь Андреева. – Но не только актеры. Большую организационную работу провели глава поселения Ольга Башкова и директор КДЦ Лариса Сударикова. Наталья Шепнякова плела для спектакля из бересты лапти, Оксана Фролова занималась всей финансовой деятельность, оформляла заявки на участие в фестивале. Алена Вышкварко разработала замечательные программкии и афиши. Сценарий "Праздничного обеда" написали Шепнякова Наталья, Вышкварко Алена и Андреева Л.М. Андрей Федоров подготовил музыкальное сопровождение.
От всего творческого коллектива благодарим спонсоров поездки – индивидуального предпринимателя, депутата районной Думы Валерия Смоляка, руководителя КФХ Александра Баранова (с. Зарбь), индивидуального предпринимателя Алексея Терентьева (п. Прибрежный).
Благодарим Галину Петроченко, Светлану Орлову, Таисию Дудник за предоставление для спектакля деревянных мисок. Ну и, конечно, нашего водителя Павла Павлюка, который благополучно доставил нас в Мишелевку и обратно.
Поздравляем наших самодеятельных актеров с успешным выступлением на фестивале и желаем дальнейших творческих успехов и новых спектаклей!
Елена Шевкунова

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев