Школа безопасности - 2025
10 октября в Александровской школе собрались учащиеся 17 школ Братского района. Здесь проходили традиционные открытые районные соревнования «Школы безопасности». Организатором и главным инициатором мероприятия вот уже 11 год является Александровская школа и ее директор Дмитрий Терен (ранее учитель ОБЖ). Кстати, надо отметить, что организация соревнований была на высшем уровне.
Участие в этом масштабном состязании приняли ребята из Александровской, Тангуйской, Кардойской, Покоснинской, Ключи-Булакской , Кумейской, Харанжинской, Добчурской, Зябинской, Кобляковской, Тарминской, Приреченской школ, Вихоревских школ №1 и 101, Илирских школ №1 и №2 и Братского педагогического колледжа.Всего 24 команды!
В качестве судей на этапах и инструкторов работали представители
Местного отделения «Движения первых» Братского района, члены Совета ветеранов Афганистана и боевых действий, Сибирского десантного братства, Регионального отделения «Школы безопасности».
Учащиеся 5-6 классов соревновались по программе «Азбука безопасности» (8 команд), а старшеклассники демонстрировали свои умения и навыки в «Школе безопасности» ( 16 команд).
Мероприятие началось с торжественного построения, поднятия флага. Право поднять флаг было предоставлено председателю Совета ветеранов Афганистана и боевых действий Роману Ермакову и учащейся Вихоревкой школы №1 Ольге Чаплыгиной, победителю муниципальных соревнований «Азбука безопасности» и участнице региональных соревнований «Школы безопасности».
На открытии участников поприветствовали мэр Братского района Николай Дружинин, глава Тангуйского поселения Ольга Башкова, заместитель директора Центра развития образования Братского района Мария Сухонакова. Все они говорили о том, что в наше не простое время, когда с каждым годом увеличивается число техногенных ситуаций, идут военные действия, уметь себя обезопасить, выйти из трудной ситуации, помочь другому человеку, очень важно. Знание основ безопасности сегодня - это необходимость, новая реальность.
Руководители поблагодарили директоров школ, учителей, которые готовят ребят к этим испытаниям, и пожелали ребятам проявить силу воли, продемонстрировать ловкость, смелость, настойчивость и командный дух.
Всем командам были выданы маршрутные листы. Дмитрий Терен представил судейскую коллегию. И команды отправились на свои первые этапы.
Сложно даже перечислить все задания, которые в течение дня пришлось выполнять участникам «Азбуки безопасности» и «Школы безопасности», но точно можно сказать, что это очень даже непросто.
8 этапов соревнований предстояло пройти младшим школьникам в «Азбуке безопасности»: тур-зал, спортивный лабиринт, водопровод-равновесие, болото, спасение на водах, лагерь, туристическая полоса препятствий, пожарная эстафета.
У старшеклассников к этим этапам добавлялись еще 8: спуск при пожаре, установка и снятие палатки, первая помощь (транспортировка пострадавшего), огневой рубеж, топография, вязка узлов, тропа разведчика, GPS-ориентирование и рафтинг.
При прохождении этапов ребята не только показывали свои навыки, но и многому научились, а то, что умели, закрепили на практике. Ведь рядом с ними на всех этапах были опытные взрослые, которые объясняли, помогали сделать правильно, поправляли, если что-то не так, подсказывали.
Это были не просто соревнования, это действительно школа обучения навыкам и умениям выживания и спасения в экстремальных условиях, действия в команде. И то, чему научились школьники, им обязательно пригодится в жизни.
Об итогах соревнований расскажем позже.
Елена Шевкунова
На фото: Участники «Школы безопасности» на открытии и этапах
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев